Суббота, 24 мая, 2025
ОБЩЕСТВО

Главное – уважать и слышать друг друга

Семья Натальи и Игоря Мироненко началась у неё на работе. Да-да, именно там молодые люди и познакомились, а время показало, что первая встреча была судьбоносной.

– Моя семья – это моя самая большая гордость и радость. Я горжусь тем, что наши с Игорем дети ответственные, добрые, чуткие, воспитанные, хорошо учатся. Горжусь своим самым лучшим и любимым мужем, тем, что он достойный человек. И считаю, что мои близкие – это награда свыше за всё прожитое

Случайность, ставшая судьбой
Уроженка Рогачёвского района, в Корму Наталья Мироненко попала практически случайно. Во время учёбы на первом курсе Гомельского государственного университета отчислился студент, поступавший из нашего района. Наталье – как живущей ближе всех – предложили пере-
распределиться сюда. Приехав на Кормянщину, девушка начала свою трудовую деятельность в школе. И первое время горпосёлок казался ей абсолютно чужим. Но именно здесь она обрела своё семейное счастье. В Корме вместе с супругом они сумели реализовать себя и как родители, и в профессии. Позже, получив второе высшее образование, девушка стала педагогом-дефектологом. Супруг же служит в Кормянском РОЧС. Однако тогда, в нулевых годах, это было ещё впереди. А начиналось всё с довольно необычного знакомства – не через друзей и знакомых, не в компании или на дискотеке, а прямо на работе.
В один из дней бывший выпускник школы, уже успевший к тому времени отслужить в армии, вместе с другом заглянул в школу – навестить своего классного руководителя. И здесь парни увидели двух подруг – молодых специалистов. С ними их и познакомила любимая учительница. Слово за слово – и обычный разговор стал судьбоносным для всех. Будущий муж очень красиво ухаживал, был настойчив – и в конечном итоге завое-
вал сердце любимой, покорившей его с первого взгляда. Да и у друзей сложился семейный союз. Игорь и Наталья были у них свидетелями на свадьбе, а спустя год, в 2009-м, друзья уже поздравляли их с бракосочетанием. В минувшем году их семья отметила уже 15-летний юбилей.
Многодетное счастье семьи Мироненко
Второе десятилетие длится их союз. За эти годы пережито немало. Сегодня супруги – счастливые родители троих замечательных ребят, о которых говорят с нескрываемой гордостью. Старшая очень желанная и долгожданная доченька Кира порадовала их своим появлением на свет 12 лет назад. Характером и увлечениями девочка пошла в маму. С детства занималась танцами, а сейчас увлекается чирлидингом и волейболом. К слову, на тренировки они несколько раз в неделю по вечерам ходят вместе с мамой. Миша 4 апреля отметил свой восьмой день рождения. Его главное хобби – футбол. Этим видом спорта парень увлечён весьма серьёзно: тренируется азартно и с интересом, отдельное внимание уделяет правильной экипировке. Даже кроссовки купили специальные, именно футбольные. А ещё массу времени проводит с отцом в гараже, сообща разбираются с автомобилем. Михаил, несмотря на свой юный возраст, уже активно помогает папе. Самый же младший – Максим – пока только адаптируется в детском саду. Но дома не отстаёт от старших, которые в нём души не чают. Кира помогает родителям и присматривает за братишкой, Миша играет с ним в машинки. Словом, здесь у ребят полная идиллия. А ещё у них очень много настольных игр, в которые с удовольствием детвора играет вместе с родителями.
Впрочем, каждый ребёнок берёт пример со своих родителей. А семья Мироненко всегда участвует в жизни школы, самых разнообразных мероприятиях, с удовольствием выбирается на природу и просто проводит время рядом друг с другом:
– Когда мама и папа активные и дружные, у детей просто нет других вариантов. Они растут такими же. Я даже во время беременности не сидела на месте, успела отучиться в автошколе и получить права. Да и по жизни мы все лёгкие на подъём. «Папа-зал», «ВелоАпрель», «Льняная карусель», любимые праздники, поездки к реке или проведение дней рождения ребят в разнообразных детских центрах, встречи с родными и друзьями, велосипеды, теннис, совместный отдых на свежем воздухе – всё это и многое другое помогает отвлечься от быта, подзарядиться эмоциями и хорошим настроением. Обожаем Новый год, который всегда проводим в близком кругу. А природа всегда была и остаётся для меня источником силы. Люблю просто побыть у воды, послушать пение птиц и шум леса, прогуляться по нему и вдохнуть аромат, – делится моя собеседница.
Есть у них и замечательные семейные традиции. Например, старшей дочери имя выбирали родители. Игорь позвонил супруге в роддом и предложил назвать Кирой, ей такой вариант понравился. Среднему сыну имя дала Кира, а младшему Максиму – по сложившейся цепочке Миша.

— Важно научить детей прислушиваться к своим желаниям, понимать, чего хотят в жизни, иметь своё мнение, любить Родину, быть добросовестными, упорными и целеустремлёнными – и у них всё получится

Научить самому главному
Однако дети перенимают у них с мужем не только активность и любовь к близким и природе, но и важные жизненные ориентиры. Они растут настоящими патриотами, искренне любят Беларусь и свою малую родину. Ещё одну очень важную привычку они переняли от мамы. У Натальи Валерьевны всегда есть в жизни цели и планы. Любое решение принимается взвешенно и обдуманно, всё обсуждается в семье. Этому научилось и подрастающее поколение. Ребята видят целеустремлённость родителей, сами понимают, что для любых достижений важны личные усилия – и прилагают их в добросовестной учёбе и спорте. Вот и Кира сейчас уже задумывалась над поступлением в лицей МЧС. В этом учебном году не было набора девочек, но она не отчаивается, а продолжает готовиться, ведь знания понадобятся в любом случае. Миша хочет пойти по отцовским стопам, а потому с юных лет следит не только за учёбой, но и за своим поведением, чтобы из-за каких-то необдуманных поступков не упустить свой шанс. Ещё одним важным моментом в их семье всегда было уважение друг к другу, к ценностям и желаниям каждого, умение слушать и слышать близких независимо от возраста, договариваться обо всём и решать любые разногласия так, чтобы в итоге всем было хорошо. И, как считают Игорь и Наталья, именно в этом и кроется секрет их семейного счастья. Счастья, обретённого в Корме:
– Сейчас, спустя прожитые здесь годы, Корма стала для меня родной. И хотя я всегда легка на подъём, готова в любой момент собраться и отправиться туда, где детям будет лучше, сегодня именно это место я считаю идеальным для нас. Это малая родина Игоря, здесь родились и растут наши дочь и сыновья. И абсолютно всё – родные люди, детский сад, школа, работа, магазины, учреждения внешкольной занятости, игровые площадки, больница – близко. Корма – это вообще наиболее оптимальный городок для размеренной и спокойной жизни, но при этом со всей необходимой инфраструктурой. Да и наши профессии востребованы, мы оба уже достигли довольно высоких результатов. К тому же всегда чувствовали поддержку со стороны государства. Я получила выплаты по двум пятилетним контрактам. На ребят до трёх лет получала повышенное детское пособие. От работы было предоставлено служебное жильё. А ещё мы воспользовались льготным кредитом при строительстве новой квартиры, правда, она пока ещё не готова для переезда. И хотя привыкли во всём рассчитывать только на себя, не полагаясь на кого бы то ни было, но такая всесторонняя помощь оказалась весомым подспорьем для нашей семьи, – рассказывает многодетная мама.
Так рука об руку Игорь и Наталья идут по жизни вместе. Воспитывают детей на собственном примере, берегут друг друга и тёплые отношения с родными и близкими и искренне уверены: семья – главное в их жизни.
Олеся ШУТИКОВА

Фото Натальи БРАТИКОВОЙ

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.