Как спасти растения от весенних заморозков
У многих пострадали деревья, кустарники, многолетние насаждения, лиственные и хвойные, плодовые и декоративные. Что будет с подмерзшими растениями в этом сезоне?
Давно не помню такой весны, чтобы в мае было так много заморозков. И это в то время, когда цветут деревья и кустарники, клубника и другие ягодники. Кто виноват, понятно, а вот что делать, будем разбираться. Прочь переживания, что всё пропало, вооружаемся знаниями и действуем.
Расцветали яблони и груши
Огородники уверены, что единственный метод защиты садов от морозов – дымление. Но далеко не все садоводы смогли это сделать, да и вряд ли при температуре минус 5 градусов метод возымел бы действие. Цветки плодовых либо осыпаются, либо чернеют в центре, а завязи опадают. Степень ущерба во многом зависит от той фазы, на которой деревья застиг мороз. Самые благоприятные прогнозы у тех, что имели цветки в бутонах. В остальных случаях про урожай придется забыть. Цветки и завязи большинства плодовых деревьев не выносят минусовых температур. К сожалению, многие остались без урожая яблок, груш, вишен, черешен, абрикосов и слив. Теплолюбивые шелковицы потеряли даже листву.
Если же мороз был не слишком сильным и завязи сохранились, то из них могут получиться деформированные плоды либо фрукты, не содержащие семян. И сделать тут ничего нельзя, только подкормить деревья и хорошо за ними ухаживать, чтобы в следующем сезоне они порадовали урожаем.
Совет в помощь. При наступлении устойчивого тепла осмотрите деревья и кустарники. После того как стало видно, какие ветки побиты полностью, все отмершие части удалите. Когда садовые деревья пойдут в рост, подкормите их.
Клен зеленый
Большинство декоративных деревьев выносливы, не пострадали от заморозков и радуют своей красивой листвой.
Особенно сильно потерпели молодые дубки, вся листва на них почернела и повисла. Побиты и ясени, а также теплолюбивые клены.
Красивых цветков лишилась и магнолия. Там, где было особенно холодно, листва пострадала у каштанов, лещины, ореха.
К счастью, в большинстве случаев ситуация поправима. Растения распустят резервные почки и через какое-то время снова зазеленеют. Возможно, крона в этом сезоне будет не настолько густой и красивой, а листовые пластинки мельче. Тем не менее в следующем сезоне дерево восстановится полностью.
Совет в помощь. Не спешите удобрять пострадавшие деревья. Вначале обработайте антистрессовым препаратом (лучше полить под корень). А вот подкармливать не стоит, пока листья хотя бы немного не отрастут. У дерева большой дисбаланс между живым работающим корнем и оголившейся кроной, корневая подкормка только усилит его. Когда деревце обрастет, помогите ему пополнить запасы подкормками.
Лист резной
Заморозки способны погубить и приросты большинства хвойных растений. Молодые побеги теряют ели, тисы и пихты. И здесь все также зависит от стадии развития прироста, чем больше они успевают отрасти, тем больший урон получают от мороза. Пострадавшие приросты поникают, затем начинают буреть и усыхают. У некоторых видов сосен, например, у сосны гибкой, повисают свечки. Туи и можжевельники, как правило, выносят возвратные заморозки без потерь.
Совет в помощь. Хвойные способны давать две волны прироста в отдельные сезоны. Взамен пострадавших побегов они выпустят новые. Конечно, веточки в этом случае будут короче и менее презентабельные. Ускоряют созревание молодых побегов удобрения с высоким содержанием фосфора и калия. Пострадавшие деревья в середине лета очень желательно подкормить, например, монофосфатом калия. Нелишним будет и опрыскивание антистрессовым препаратом сразу после заморозка.
Одного поля ягоды
Среди ягод существуют холодостойкие культуры, в частности жимолость и голубика не теряют цветки даже в минус 6 градусов. При этом завязи жимолости также устойчивы к заморозку, а вот ягодки голубики могут пострадать. Они преждевременно синеют и осыпаются.
Смородина и крыжовник к возвратным заморозкам не стойки, в таких ситуациях они теряют не только цветки, но и завязи, если они уже сформированы.
Листва земляники садовой полностью устойчива к холодам, цветки нет. Определить замерзание можно по сердцевине: если она почернела, значит, ягода формироваться не будет. Завязи могут быть повреждены не полностью и плоды получатся деформированными. После заморозка клубника снова зацветет, и можно рассчитывать на ягодки.
Больше всего повезло малине и ежевике, как правило, в период заморозков они еще не цветут. От мороза могут повредиться молодые приросты, но они восстановятся, и на урожай это никак не повлияет.
Совет в помощь. В первые дни после заморозков оцените ущерб, аккуратно обрежьте повреждения, опрыскайте кустики раствором эпина или циркона – эти препараты стимулируют иммунитет. Через неделю внесите корневую подкормку: подойдет настой золы. Если клубника выпустит новые листочки, считайте, что битва за урожай выиграна.
Многие лета, многолетники
Из кустарников наиболее уязвимы к возвратному заморозку гортензии: крупнолистная и метельчатая. Древовидная тоже страдает, но в меньшей степени. Прогнозы на восстановление гортензий зависят от степени повреждения. Некоторые кусты могут совсем не зацвести в этом году, но иногда они все-таки выпускают цветки, однако они мелкие. Побитая листва, конечно же, отрастет заново, голым растение не останется.
Розы маются меньше гортензий, как правило, у них повреждаются только отдельные побеги или часть листвы. Цвести они будут, но с задержкой на пару недель.
Из многолетних растений от заморозков сильнее всего страдают хосты. Сначала их листья повисают лоскутными одеялами, затем белеют и отмирают. Чем больше хоста успела развернуться, тем сильнее будет ущерб. Такие листья не восстановятся, но хоста выпустит новые.
Совет в помощь. Полная гибель многолетника после возвратного заморозка бывает редко. Обычно растения отрастают от корней и даже цветут в этом же сезоне, хотя и не так обильно. Не забудьте подкормить их, когда цветок снова тронется в рост и новых заморозков не будет в прогнозе.
Лунный календарь
Напоминаем, что можно посеять в мае. Лучшие дни для посадок.
Арбузы: 29, 30 мая
Бобы: 21, 22, 25, 26, 29, 30 мая
Кабачки: 21, 22, 29, 30 мая
Морковь, свекла: 21, 22, 25, 26, 29, 30 мая
Огурцы: 21, 22, 29, 30 мая
Тыква, кукуруза: 29, 30 мая
21, 22 мая убывающая Луна в Рыбах. Рекомендуются посадки сельдерея, редиса, луковичных, прививка деревьев и ягодных кустов. Отличное время для культивации, полива и внесения удобрений.
28, 29, 30 мая растущая Луна в Раке, хорошие дни для бобовых и вьющихся растений, для высадки рассады томатов, капусты, огурцов, перца, бахчевых, патиссонов, баклажанов, кабачков. А также удаления лишних побегов, прополки, мульчирования, для подготовки места под газоны и грядки, борьбы с вредителями и болезнями (опрыскивания и окуривания).
Источник: https://gp.by
© Правда Гомель