Кто должен убирать территории возле частных домов и предприятий? Узнали у специалистов
Ответ на этот вопрос узнали в отделе жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Кормянского райисполкома.
Как рассказала начальник отдела Татьяна Шаферова, порой люди ошибочно полагают, что зоны за заборами частных участков или вокруг зданий предприятий и организаций должны обслуживаться ЖКХ, однако это не так. На совещании 20 мая глава государства дал чёткие указания по вопросам благоустройства. Если речь идет об одиноких пенсионерах или инвалидах, местные власти окажут им помощь, а сельсоветы – организуют необходимые работы. Однако если у собственника есть трудоспособные родственники, содержание прилегающей территории становится их обязанностью. Аналогичные правила действуют и для предприятий.
Владельцы частных домов обязаны убирать снег, косить траву и вывозить мусор не только на своем участке, но и на прилегающей территории: со стороны фасада – до тротуара или проезжей части (если тротуара нет), а по остальным сторонам – половину расстояния до соседнего участка, если таковое имеется.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели также должны содержать в порядке территорию в соответствии с установленными нормами по закреплению территории, установленными решением Кормянского райисполкома № 03-226 от 21.03.2025 года, которое размещено на официальном сайте Кормянского райисполкома.Нормы и информация о закреплённых участках доведены всем руководителям.
Следует помнить, что нарушение правил благоустройства влечёт административную ответственность по части 2 статьи 22.10 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь:«Нарушение правил благоустройства и содержания населённых пунктов, а равно невыполнение работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния на территориях земель общего пользования населённых пунктов, в том числе на прилегающих предоставленным гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам (находящимся у них) земельным участкам территориях, влекут наложение штрафа в размере до 25 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 10 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо – от 20 до 100 базовых величин».
Подготовила Олеся Шутикова