Вторник, 22 июля, 2025
ОБЩЕСТВО

Министр образования рассказал, как прошел первый ЦЭ в Беларуси

Централизованный экзамен (ЦЭ) по учебным предметам по выбору прошел в Беларуси 26 мая. В этом году для его сдачи зарегистрировались на 1 265 учащихся больше, чем в 2024-м. Об этом журналистам рассказал министр образования Андрей Иванец.

В 2025 году количество зарегистрированных участников составило 56 932 человека. Годом ранее их было 55 667.

От экзамена были освобождены 478 человек, в том числе 302 обучающихся на дому и 176 победителей третьего и заключительного этапов республиканской олимпиады. Не явились 146 учащихся, из них 69 отказались от участия. Основные причины неявки остались прежними: болезнь или участие в спортивных соревнованиях.

— Половина отсутствующих — выпускники прошлых лет, сдающие экзамен экстерном. Среди нынешних школьников все неявившиеся имели уважительные причины, такие как болезнь или участие в спортивных мероприятиях, — рассказал министр.

Трое одиннадцатиклассников не были допущены в пункты сдачи ЦЭ из-за отсутствия паспорта. В прошлом году таких случаев было два.

— Это лишний раз напоминает о необходимости иметь при себе документ, удостоверяющий личность, либо справку о его утере. Также шестеро ребят не смогли завершить экзамен по медицинским показаниям — им оперативно оказали помощь, и они получат возможность сдать экзамен в резервные дни без каких-либо ограничений для поступления, — подчеркнул А. Иванец.

Для доставки участников к пунктам проведения ЦЭ было задействовано 860 школьных автобусов. За ходом экзамена следили 8 454 педагогических работника. В итоге к выполнению заданий приступили 56 778 человек, что составляет 99,7 % от общего числа зарегистрированных. В 2024 году этот показатель также был 99,7 % — 55 516 человек.

А. Иванец отметил, что на дисциплину экзаменуемых положительно повлияло введение запрета на использование на территории пункта ЦЭ мобильных телефонов и цифровых устройств. Удаленных с экзамена не было.

— Что касается популярности предметов, традиционно лидируют математика, биология, обществоведение и иностранный язык. Такой выбор отражает растущий интерес к инженерным, медицинским и педагогическим специальностям. Также стоит отметить увеличение бюджетных мест — в прошлом году их число выросло на 3,5 тыс., а в этом добавлено еще 400. В результате сейчас около 70 % мест в вузах являются бюджетными, что полностью соответствует потребностям экономики, — подытожил спикер.

Работы будут проверены, отсканированы и опубликованы в личных кабинетах выпускников до 13 июня.

Источник: сайт газеты «Минск новости»

Фото из сети интернет

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.