Вторник, 13 мая, 2025
ОБЩЕСТВО

Наркобизнес: глобальная угроза и пути её пресечения

Наркомания и незаконный оборот наркотиков – это угроза социальной, политической, демографической, экономической, а также внутренней безопасности любого современного государства.

В Беларуси вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков, профилактики их потребления уделяется особое внимание всеми заинтересованными государственными органами и организациями.

Сегоднякаждый человек знает, что наркотики – это страшно. Они губят не только организм, но и убивают личность, её моральный облик и в конечном счёте отнимают жизнь, а за их распространение предусмотрена серьёзная уголовная ответственность.

Легальных наркотиков нет. Все они запрещены и находятся под жёстким контролем. Любые действия с ними являются незаконными и лица, вовлечённые в наркобизнес, подлежат привлечению к административной или уголовной ответственности. 

Уголовная ответственность регламентируется статьями 327 – 332 Уголовного кодекса Республики Беларусь. За незаконный сбыт наркотиков ответственность наступает уже с 14 лет и наказание грозит нарушителю по статье 328 от 3 до 25 лет лишения свободы. А если сбыт повлёк смерть человека по неосторожности при их потреблении, то срок увеличивается – от 12 до 25 лет лишения свободы со штрафом или без него (ч.5 ст. 328 УК).

Законодательством предусматривается и административная ответственность за ряд правонарушений в наркосфере. Например, потребление наркотиков в общественном месте без назначения врача-специалиста, появление в состоянии наркотического опьянения, которое оскорбляет достоинство человека и общественную нравственность злоумышленниками, отказ от прохождения проверки (ч. 3-5 ст. 19.3 КоАП).

На сегодняшний день особую озабоченность вызывает распространение наркотиков среди молодёжи. В сети интернет создаются каналы наркоторговли, где можно анонимно приобрести психоактивные вещества. Процент сбыта в сети огромен и достигает 95 процентов. Там же происходит вербовка на так называемую работу «закладчиком». Молодым людям обещают минимум усилий и риска – максимум оплаты. Парадокс, но на эту удочку попадаются не только подростки, но и вполне взрослые люди. Ещё одна деятельность в наркобизнесе – нанесение граффити, стикеров с рекламой на интернет-магазин наркотиков. Таких работников называют трафаретчиками. Однако, если таким горе-работникам есть уже 16 лет, то и ответственность никто с них не снимет. За умышленное повреждение имущества могут дать штраф в размере до 30 базовых величин. А родителям несовершеннолетних грозит до 10 базовых. Если действия нарушителя, которому уже есть 14 лет, будут расценены как осквернение сооружений и порча имущества, то можно лишиться свободы сроком до 3 лет. Но, а если при задержании будет выяснено, что «трафаретчик» причастен к распространению наркотиков, его действия будут квалифицированы по статье 328 УК РБ и наказание может быть в виде лишения свободы на срок от 3 до 25 лет.

Екатерина ПОЛЯКОВА по материалам Кормянского РОВД

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.