Суббота, 24 мая, 2025
МНЕНИЕ ЖУРНАЛИСТА

Открывают глаза на правду: гражданин Чехии рассказал о жизни в Европе и сохранении исторической памяти

На минувшей неделе Корму посетили представители общественного объединения «Чешские мотопатриоты».
Президент организации Марцел Шип и его друзья Павел Анкета и Милан Каплан за две недели мая на мотоциклах проехали не одну тысячу километров. Стартовали 3 мая в Чехии, дальше приняли участие в торжественных мероприятиях по случаю Дня Победы в Орше, побывали в Пружанах и Бресте. Поклонились на Мамаевом кургане у памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы», который располагает­ся в российском городе Волгограде. На обратном пути заехали в Корму, где не только встретились со своим земляком Миланом Лангмаиером, но и ознакомились с досто­примечательностями горпосёлка. У памятника воинам-освободителям на Площади Свободы в г. п. Корма гости возложили цветы и почтили минутой молчания память героев, павших в боях в годы Великой Отечественной войны.

Мы должны сохранить память
Общественное объединение «Чешские мотопатриоты» – это неравнодушные к историческому прошлому своей страны граждане, всеми силами стремящиеся показать её жителям реальную картину происходящего вокруг. Лидер объединения Марцел Шип из первых уст знает о том, какой ценой нашей земле досталась Великая Победа. Его дед был участником Сталинградской битвы и не раз рассказывал ему о той страшной и кровопролитной войне.
– Сегодня в СМИ Чехии мало говорят о событиях тех времён, многое искажается, а ту самую настоящую историю пытаются переписать. Как и по всей Европе, у нас также обливают краской, наносят свастику, уничтожают памятники. Мы не можем смотреть на это равнодушно, делаем всё возможное, чтобы сохранить настоящее историческое прошлое, – рассказал Марцел.
Те решения, которые сегодня принимают чешские власти – это не всегда то, что хочет народ. Многое делается за деньги и ради денег, но такие активисты как «чешские мотопатриоты» осуществляют свою деятельность по зову сердца для их семей, родных, близких и общего мира на земле. В сложившихся условиях проявлять свою позицию непросто. За это могут запугивать и не только.
– Мой дед всегда говорил, что надо верить в победу до последнего и тогда мы точно победим, – продолжает свой рассказ чех. – И я верю, что как в годы войны фашизм победили наши солдаты, так и мы сейчас, настоящие патриоты, желающие жить в единстве с белорусами, россиянами, чехами и другими народами, сохраним наше общее историческое прошлое и передадим его будущим поколениям. Вместе будем преклоняться перед Великим подвигом наших дедов во имя мира на земле.
Во время визита в Беларусь чешские представители были удивлены тому, сколько в нашей стране в ходе праздничных мероприятий к местам памяти и скорби приходит детей и молодёжи. К сожалению, в их стране такого нет. В основном там почитают героев Великой Отечественной войны люди, которым уже далеко за сорок. Молодым же чехам нынешние власти прививают совершенно другие ценности. А их дети практически ничего не знают об историческом прошлом своей страны.
– В этом отношении нам есть чему поучиться у вас, белорусов, – справедливо заметил чех.

Правда будет за нами
СМИ и власти Чехии не только никогда не расскажут о деятельности подобных активистов, но и нелицеприятно отзываются о Беларуси, да и о России тоже. Они пытаются навязать своим гражданам мнение, что в наших странах процветает диктатура, а население живёт бедно.
– Наша задача – открыть людям глаза на реальные вещи. Посещая Беларусь, мы снимаем видеоролики, которые размещаем в интернет-пространстве, и показываем реальную картину дел. Рассказываем, как на самом деле живут белорусы, какая в вашей стране чистота и красота вокруг, какое разнообразие продуктов питания в магазинах, сколько счастья и радости в глазах людей в ходе праздничных мероприятий, – продолжает свой рассказ собеседник. – Мы хотим донести до общественности, что белорусы, россияне, чехи – это не враги, а единый братский народ.
Будущее в детях, но какое?
В школах Чехии практически не говорят об истории. Образование скорее платное, чем бесплатное: и учебники, и разного рода экскурсии, занятия возможны только за деньги. Приходится выкладывать немалую сумму и за посещение дошкольного учреждения. Полным ходом среди детей идёт пропаганда ЛГБТ. И эта тенденция набирает стремительные обороты. Детям говорят, что в настоящее время нет разницы в том, кто ты: девочка или мальчик. Не надо смотреть на то, как ты выглядишь, смотри на то, кем ты себя чувствуешь, тем и будь. И если у ребёнка две мамы вместо мамы и папы, то это тоже норма. Надо быть толерантным к подобному – учат тамошних школьников.
К слову, правительство Чехии выделяет огромные деньги на пропаганду ЛГБТ, а вопросы сохранения исторической памяти не финансирует вовсе. Немудрено, что с такими подходами к воспитанию будущего поколения там стремительными темпами снижается уровень рождаемости. За 2024 год в этой стране установлен самый низкий рекорд по этому показателю за последние десятилетия. В семьях чехов в основном воспитывается один, реже два ребёнка. Троих детей себе могут позволить только очень обеспеченные родители.

Лучше не болеть
Далеки чехи и от социальной защищённости в части здравоохранения. В этом направлении также за всё приходится платить. Например, у Марцела мать несколько месяцев назад попала в аварию и проходила лечение в местной больнице, где ей сделали небольшую операцию. Однако после её выписки, сыну пришлось оплатить медицинские услуги на сумму в триста евро.
О доступном жилье и не мечтают
– Работа в стране, конечно, есть, но на что хватает заработанных денег? – задаётся вопросом мой собеседник.
Да и в целом все предприятия, фаб­рики, магазины – это филиалы Франции, Италии и других европейских государств. Собственного производства там практически нет. Средняя зарплата – 1000-1200 евро в месяц. Однако за коммунальные услуги придётся заплатить 500, столько же уходит и на продукты питания. А ещё нужна одежда, обувь…
Жена Марцела работает продавцом ежедневно практически без выходных по девять часов в день. А приехавший с ним в Беларусь Павел трудится на двух работах по четырнадцать часов в сутки. Только так они могут позволить себе удовлетворить хотя бы базовые потребности. Молодёжь даже и не мечтает о том, чтобы получить в собственность жильё. Эта система поддержки там совершенно не развита.
На пенсию позже за те же деньги
В декабре прошлого года власти Чехии подписали закон о пенсионной реформе, регламентирующий постепенное увеличение пенсионного возраста с шестидесяти пяти лет до шестидесяти семи. Средняя пенсия там составляет 400-600 евро. И людям этой категории жить довольно тяжело. Заплатив коммунальные платежи, им практически ничего не остаётся на жизнь.
В Беларуси всё вкусно
С самого начала разговора Марцел отметил качество белорусских продуктов.
– Ваши продукты имеют настоящий вкус. У нас же всё импортируют из Европы. Проезжая по деревням и городам вашей страны, я просто радуюсь, – комментирует чех. – У вас развито сельское хозяйство, вы сами для себя производите продовольствие.
Фермерством в Чехии занимается примерно десять процентов населения. Да и этой категории граждан в настоящее время непросто. Им постоянно предъявляют всё новые и новые требования, повышают цены на удобрения и прочие вещи из-за чего они вынуждены устраивать протесты и бунты. Но ситуация, к сожалению, не меняется для них в лучшую сторону.
– На полях Чехии вместо зерна и овощей чаще всего растут жёлтые цветы – дикий рапс, – отмечает Марцел.
Безопасность не гарантируют
Вряд ли заботливый родитель сможет отпустить своего ребёнка-подростка прогуляться по вечерней Праге. В городе процветает наркомания и проституция, а любого прохожего могут запросто ограбить. На улицах много людей без определённого места жительства, повсюду грязно и неопрятно. Там нельзя оставить без присмотра ни транспортное средство, ни какое-либо другое имущество.
Всё в наших руках
Анализируя жизнь граждан на примере Чехии, невольно напрашивается знаменитая русская народная пословица: «Что имеем, не храним, потерявши – плачем». Так вот пока оно есть – бесплатная медицина и образование, доступное жильё, широкая социальная поддержка по различным направлениям, изобилие продуктов в магазинах, безопасность в общественных местах – мы попросту не задумываемся о том, что имеем и насколько велика ценность этого. А когда теряем все эти блага, тратим много сил и времени, чтобы восстановить былое.
Нет ничего дороже Родины и мирного неба над головой, а то, как будет развиваться страна, в которой мы живём, во многом зависит в том числе и от нас, простых граждан.


Елена ЛЕЩЕНОК, фото автора

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.