Развитие регионов зависит от людей
Нет такого человека, который не мечтал бы о своём участке земли в небольшом уютном месте. Согласитесь, возможность жить в городе, а в выходные приезжать отдохнуть от шума и суеты в деревушку – отличный вариант. Но не возникает желания жить здесь постоянно, мол, в маленькой местности нечего ловить. А какие усилия мы приложили для обратного?
Неделю назад Президент Александр Лукашенко совершил рабочие поездки в Могилёвскую и Витебскую область, где красной нитью прошёл именно вопрос развития малых регионов. Такое внимание Главы государства неслучайно. В основной своей массе предприятия и организации агропромышленного сегмента базируются в агрогородках, посёлках городского типа. Поэтому они и являются ключевым фактором успешного и устойчивого роста. Ещё раз напомню, что мы в большей степени сельскохозяйственная страна. И то, что мы производим, кормит нас всех. Также поддержка регионов позволяет раскрывать местный потенциал, стимулировать предпринимательскую инициативу, создавать рабочие места. Правду говорят, если в маленьком населённом пункте нет никакого производства, то он умирает, чего, конечно, нельзя допускать. Будет хоть одно небольшое предприятие – будет и школа, и больница, и другие социально значимые объекты, тем самым улучшатся условия жизни местных жителей. И тогда туда потянутся люди. А что ещё для жизни нужно обычному человеку. Ответ прост – достойные условия труда, жильё, инфраструктура. Вот возьмём для примера небольшой агрогородок Тихиничи на Гомельщине. Там трудолюбивые сельчане участвуют в различных инициативах, которые помогают развивать их малую родину, специализируются на сельском хозяйстве, производстве молока, а также выращивают зерно, картофель и яблоки. Вывод напрашивается сам собой – кто заинтересован, тот достигнет высоких результатов. Если каждый житель Беларуси будет гореть своим делом, то и развитие будет. А если сидеть и ждать, что кто-то придёт и за вас всё сделает, или халатно и безответственно относиться к своему труду, то хорошего ничего не жди. На мой взгляд, слова белорусской песни «Калі хто ляжыць і не дуе ў вус, хто лянуецца – той не беларус», которые покоряют интернет, должны стать символичным девизом каждого гражданина Беларуси и подтолкнуть к труду во благо и процветание себя, своей семьи и страны. Должно быть так: придя на работу, специалисты и рабочие обязаны добросовестно выполнять свои должностные обязанности, а не ждать пока приедет Президент или другой чиновник и укажет на недостатки. Ведь каждый может внести вклад в развитие страны, поскольку именно из индивидуальных
усилий складывается общая картина прогресса. Не столь важно, кем и где работаем, будь то бизнесмен, учитель, аграрий, врач – все мы укрепляем экономическую основу государства. Важен каждый. Например, если представить себе большой механизм, у которого множество маленьких деталей. Нельзя сказать, что какая-то одна лишняя. Так и в стране, нет лишних людей. Мы едины. И хочется, чтобы в таком единстве мы продолжали строить счастливое будущее для новых поколений. Ведь как говорит Александр Лукашенко: «Все зависит от нас. Будем лучше работать – будем лучше жить».
Екатерина ПОЛЯКОВА