Символ мужества и стойкости. К 40-летию со дня открытия комплекса «Минск — город-герой»
Архитектурно-скульптурный комплекс «Минск — город-герой» был открыт в белорусской столице 8 мая 1985 года — к 40-летию Победы над фашистской Германией.
Обелиск высотой 45 м установлен на пересечении проспектов Победителей и Машерова, на возвышенности у парка Победы. В его верхней части находится изображение звезды и лавровой ветви, внизу на мраморной доске выгравирован текст указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1974 года о присвоении Минску почетного звания «Город-герой»: «За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Минска в борьбе против гитлеровских оккупантов, большую роль в развертывании всенародного партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны и в ознаменование 30-летия освобождения Белорусской ССР от немецко-фашистских захватчиков присвоить городу Минску почетное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Справа от обелиска на невысоком постаменте стоит бронзовая фигура женщины высотой 5,5 м — обобщенный образ Родины-матери, символ Победы и Славы. Комплекс расположен на облицованной светло-серыми плитами смотровой площадке, от которой ведут бетонные лестничные спуски.
В создании памятника участвовали скульптор В.Занкович, архитекторы В.Крамаренко, В.Евсеев, В.Романенко.
Постановлением правительства от 14 мая 2007 года обелиск «Минск — город-герой» был внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
В апреле 2010 года за стелой началось строительство нового здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, торжественная церемония открытия которого состоялась 2 июля 2014 года. В мероприятии приняли участие президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин.
Новое здание Музея истории Великой Отечественной войны вместе со стелой «Минск — город-герой» составляют единый функциональный и архитектурный ансамбль. Центральный фасад здания решен в виде символического салюта Победы, в лучах которого расположены 10 знаковых событий времен войны: от обороны Брестской крепости до водружения Знамени Победы над Рейхстагом. Общая площадь музея — более 15 000 кв.м.
В сторону парка был создан дополнительный лестничный спуск, от вершины которого берет свое начало ступенчатый светомузыкальный фонтан «Каскад». У центрального входа в музей расположена скульптура «Развітанне» («Прощание»). Высота бронзовых фигур составляет 3 м. По замыслу автора скульптурной композиции А.Шатерника, это собирательный образ. Любящая пара остановилась у ручья. Женщина благословляет мужа, который уходит на войну.
На комплексе также было проведено дополнительное благоустройство: добавлены новые пешеходные дорожки и подъезды, объединяющие комплекс с парком. Благодаря этому для посетителей более широко открылись виды парковой зоны.
С декабря 2018 года велись работы по капитальному ремонту обелиска. К апрелю 2019 года были обновлены бетонное основание, гранитные плиты, гранит на табличке с текстом указа о присвоении Минску почетного звания «Город-герой». Буквы текста также были отреставрированы и покрыты сусальным золотом.
В 2022 году проведена реставрация обелиска: заделаны микротрещины, обновлена позолота на звезде и лавровой ветви на пике. Стелу покрыли защитным составом, который не даст проникнуть лишней влаге и копоти. Также осуществлен и ремонт скульптуры «Родина-мать»: были заменены гранитные плиты постамента, а сама бронзовая скульптура очищена и покрыта тонировкой для придания ей красивого оттенка.
Рельефное изображение обелиска «Минск — город-герой» присутствует на реверсе выпущенных в 1997 году Национальным банком серебряных и медно-никелевых памятных монет, посвященных Дню Независимости Республики Беларусь. Стилизованное изображение архитектурно-скульптурного комплекса также размещено на лицевой стороне юбилейной медали «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», учрежденной указом Президента в апреле 2019 года.
Традиционно в честь Дня Независимости Республики Беларусь у стелы «Минск — город-герой» проходит военный парад, вблизи обелиска запускают праздничный салют и проходит гала-концерт. У монумента всегда можно видеть молодоженов, возлагающих к нему цветы.
Источник: БЕЛТА