В Кормянском районе выбрали лучшего техника-осеменатора
Сегодня в Кормянском районе прошёл конкурс на лучшего техника по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Участие в соревновании приняли работники хозяйств, от которых зависит воспроизводство поголовья, а с ним — и успешное производство продукции животноводства.





Судило соревнования строгое, но компетентное жюри в состав которого вошли главный ветеринарный врач Кормянской ветеринарной станции Александр Белый, председатель райкома профсоюза работников АПК Кормянского района Елена Короедова и начальник Кормянского филиала РСУП «Гомельгосплемпредприятие» Павел Демидович. Кроме того, конкурс проходил под наблюдением начальника отделения по племенной работе РСУП «Гомельгосплемпредприятие» Евгения Овчинникова.
Евгений Владимирович, приветствуя участников конкурса, отметил:
– В Гомельской области конкурс профмастерства среди техников по искусственному осеменению проводится ежегодно. И это очень важно. Состязание не просто позволяет специалистам проявить своё мастерство, продемонстрировать всё, что вы делаете ежедневно, но и помогает подтвердить свой профессиональный уровень, обменяться опытом работы и даже научиться чему-то новому. Сегодня переживаете не только вы, но и жюри, ведь важно правильно оценить каждое ваше действие, ничего не упустить, быть объективными и беспристрастными. И поверьте, кто бы ни стал победителем, каждый из вас – очень важный и нужный сотрудник, а ваша работа сложная, кропотливая, требующая полной концентрации, ответственности, точности, знаний и умений.




И вот старт состязаний дан. Понятно, что даже маленькое испытание является своеобразным стрессом. Но участники сумели справиться с волнением и показать себя квалифицированными и грамотными специалистами, которые могут обеспечить количественное и качественное пополнение поголовья крупного рогатого скота.








Конкурс проходил в два этапа. Первый – теоретический экзамен в виде теста с вариантами ответов, а также учитывались результаты работы за предыдущий год: количество осеменённых коров и тёлок, выход телят на 100 коров, правильное ведение документации, регулярность отслеживания животных, готовых к осеменению.


Второй этап – практическая часть для проверки основных навыков. Необходимо было подробно рассказать о том, как начинается рабочий день, продемонстрировать все манипуляции, которые проводят на рабочем месте, затем с животным, как размораживается и проверяется семя, в том числе под микроскопом – и хронометраж был посекундный, а затем описать непосредственно сам процесс осеменения. Строгое жюри обращало внимание на все этапы и неукоснительное соблюдение технологии: как обработаны поверхность и инструменты, сколько секунд семя должно находиться в термостате, при какой температуре оно размораживается, достаточно ли охладили корцанг, сколько миллиметров срезается с пайет, под каким углом вводится шприц и многие другие аспекты.



Отмечу, что результаты у всех участников были достаточно близкими, каждый подошёл к выполнению заданий ответственно и со знанием дела. По итогам конкурса лучшими стали Дмитрий Рывоненко (КСУП «Совхоз «Богдановичи») – 3 место, Наталья Петрова (КСУП «Совхоз «Кормянский») – 2 место. Победу завоевала Лилия Игнатенко (КСУП «Лепешинский»). Победительнице конкурса профмастерства предстоит защищать честь района на областном этапе.


Приятным завершением мероприятия стало награждение от профсоюза Василия Чикина Благодарственным письмом в номинации «Самый опытный участник конкурса» за добросовестный труд и ответственное выполнение своих должностных обязанностей. А от РСУП «Гомельгосплемпредприятие» Благодарственное письмо вручили главному зоотехнику КСУП «Лепешинский» Дмитрию Семилетову за плодотворную работу, высокие трудовые показатели и профессионализм, благодаря чему он ежедневно вносит огромный вклад в воспроизводство сельскохозяйственных животных.

Олеся Шутикова
Фото автора