Пятница, 16 мая, 2025
КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Всё начинается с семьи

Во времена моей учёбы в педагогическом колледже преподавательница Мария Николае­вна нас, будущих учителей начальных классов, учила педагогике. Настолько она была требовательна не только к своему предмету, но и к нам, что приходилось буквально наизусть зазубривать главные постулаты школоведения. Позже уже, когда я училась в университете, к этому предмету даже готовиться не приходилось, настолько отложился он и в памяти, и в сознании. Да и сейчас, спустя годы, я отчётливо без каких-либо подсказок могу дать чёткое определение этой, на мой взгляд, очень важной науке.
Изучая вопросы семейного воспитания, проблем отцов и детей, взаимодействия школы и семьи, та самая Мария Николаевна всегда приводила нам один и тот же пример: мы, родители, воспитываем детей даже тогда, когда нас нет дома. И начинала рассказывать свою семейную историю о том, как не могла научить собственного ребёнка наводить порядок в комнате. Уходя на работу, она оставляла на краю кровати свой халат, а когда однажды сделала замечание сыну о том, что он разбросал свои вещи, мальчик привёл ей очень веский аргумент:
– А ты за своими вещами посмотри. Вон твой халат как валяется, – упрекнул он мать.
Разговор сегодня этот я завела неспроста. Наверно, все видели тот ужасающий поступок, который совершили могилёвские школьницы в День Победы 9 Мая. Следуя непонятным трендам в Тик Ток, девчонки под звуки песни «День Победы» показывали неприличные выражения, а их знакомый снимал это действо на видео и выкладывал в социа­льные сети. Уже на следующий день личности школьниц установили и провели с ними воспитательную работу, которую они, скорее всего, запомнят на всю жизнь. Но почему всё так произошло? Почему эти девочки-подростки так похабно отнеслись к тому, что сегодня как никогда дорого – памяти? Конечно, разные доводы можно приводить: обвинять школу, педагогов, общественность. А где же родители этих детей? Ходят ли они на парад? Чтут ли традиции предков? Бывали ли сами в местах памяти и скорби? Вопросы эти остаются открытыми.
И тут как раз кстати те самые нравоучения моей преподавательницы. Я глубоко убеждена, что всё в жизни маленького человека, будущего гражданина страны начинается с семьи. Жизнь каждого из нас зарождается в семье, протекает, бурлит и в ней же заканчивается. Быть же родителями совсем непросто. Это постоянный труд, наполненный как радостями, так и огорчениями. Но есть ли большее предназначение, чем вырастить хороших детей? А поэтому воспитанием надо заниматься постоянно: на прогулке, на кухне за ужином, в выходной и даже тогда, когда нас нет дома. А вообще, родительство – это удивительная профессия, которой можно учиться всю жизнь.
Так вот те самые могилёвские девочки – это правнучки тех, кто отстоял Великую Победу. Они и их родители выросли в мирное время. А значит, одним из семейных уроков для них должен стать урок истории и памяти, чтобы войны больше не случилось, и чтобы поколением детей войны не стали наши дети.
Елена ЛЕЩЕНОК, фото автора

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.