Вторник, 13 мая, 2025
ОБЩЕСТВО

Журналисты: голос общества и сила пера 

Елена Лещенок, главный редактор:

Для успеха важно правильно поставить цели и задать темп. Конечно, время не стоит на месте, поэтому вместе с командой, держа руку на пульсе, анализирует предпочтения читателей, чтобы всегда быть в тренде.
«Как известно, люди всё больше переходят в цифровую среду. Именно поэтому мы сегодня создаём не просто печатную версию газеты, а выпускаем в свет конвергентное СМИ. Например, если в газете есть статья о проведении того или иного мероприятия, то размещаем там же QR-код с переходом на сайт, чтобы можно было посмотреть фото или видео-
репортаж. Также работаем на различных площадках, чтобы вовлечь как можно большую аудиторию», – делится опытом главный редактор.
Елена Леонидовна знает, что сейчас важно привлекать к деятельности СМИ и молодое поколение: «На базе редакции уже третий год работает клуб юных журналистов «МедиаСТАРТ».
Уделяют в районке большое внимание и контенту, который производят, чтобы он был интересен для всех. Без современных технологий никуда – и в газете, и социальных сетях внедряют новые формы подачи материала.
По мнению Елены Леонидовны, главным принципом успешной редакционной политики является ежедневная кропотливая командная работа, так как только во взаимосвязи друг с другом, поддерживая и замещая один одного, можно оперативно и качественно транслировать как районные новости, так и областную и республиканскую повестку. Главный редактор отмечает, что сплочённость и креатив команды позволяют достойно участвовать в различных конкурсах: «В прошлом году на страницах газеты и в социальных сетях мы реализовали ряд уникальных интересных проектов. Один из них – «Рядом с ПЕРВЫМ: 30 лет день за днём». Он вызывает у меня особую гордость».

Татьяна Кулакова, ответственный секретарь:

Считает, что в работе журналиста важны дедлайны, так как они, во-первых, держат в тонусе, во-вторых, новость интересна, пока она свежа и актуальна. Журналист проверяется именно оперативностью. Татьяне Леонидовне больше по душе писать о людях, так как такой материал предполагает личное, живое общение. Это момент, когда ты чувствуешь настроение собеседника, видишь его глаза. Одним словом, больше проникаешься человеком и от этого зарисовка играет ярче.
Татьяна Кулакова помнит свой первый материал – это была экскурсия школьников в Кормянский РОВД. Вдохновившись мероприятием, она написала статью на два листа, потому что не хотела ничего упустить. Этим девушка впечатлила главного редактора.
Главный её мотиватор – интерес к работе, активность, стремление приносить пользу стране, сохранить печатное слово. Вдохновляют уважение читателей к районной газете, похвала и признание, победы в профессиональных конкурсах, в эти моменты понимает, что работает в нужном направлении. Отмечает, что современные реалии проверяют журналиста на прочность, умение подавать достоверную информацию, объективность, гражданскую и идеологическую позицию. А через десять лет, по её мнению, многое изменится, будет всё больше внедряться искусственный интеллект, поменяются тренды, поколения, но незыблемым будет одно – живое слово человека.

Наталья Братикова, редактор интернет-ресурса:

Наталья Владимировна в своё время кардинально сменила сферу деятельности. Придя в редакцию, для неё всё было в новинку. Однако её стремление и желание постоянно совершенствоваться и обучаться помогло с лёгкостью погрузится в эту стезю. К слову, осваивает новые технологии ежедневно. Как редактор интернет-ресурсов она знает, что такое быть в тренде: это постоянно находиться на волне новых тенденций, чтобы заинтересовать молодёжь, повысить рейтинги и охваты читателей и подписчиков, да и в целом для развития и совершенствования работы редакции. Однако знает и то, что новые веяния должны приносить пользу, быть безопасными, помогать развиваться. Конечно, без развлекательного контента никуда. Работу в редакции считает интересной, но сложности иногда, к сожалению, встречаются. В этом случае необходимо сохранять своё лицо и профессионализм.
Наталья Владимировна отмечает, что благодаря работе в СМИ ей посчастливилось побывать в мемориальных комплексах «Ола», «Озаричи», посетить общественно-культурную акцию «Марафон единства», но больше всего впечатлил Форум журналистов с участием Главы государства, который проходил в Могилёве. Важным в коллективе считает взаимовыручку, взаимоуважение, искренность, умение прийти на помощь, а ещё быть с коллегами на одной волне.

Александра Ермолович, редактор интернет-ресурса:

В сфере журналистики ещё новичок. Не секрет, что с детства мечтала стать учителем и свою давнюю мечту осуществила. Но в один из весенних дней ей поступило предложение попробовать себя в журналистике. И, как известно, весна – время перемен, решилась на этот шаг. Первый рабочий день у Александры Олеговны прошёл в знакомстве с коллективом, спецификой деятельности редакции, а уже после обеда ей даже удалось побывать на первом журналистском задании вместе с коллегой. Но так как опыта в данном деле у неё ещё не было, решила больше понаблюдать за процессом со стороны. Набравшись опыта, уже с лёгкостью справляется с поставленными задачами. Александра не только креативная, энергичная девушка, но и достаточно пытливая. Она всегда следит за трендами в сети и воплощает их в своей деятельности. Исходя из современных реалий может с уверенностью сказать, что через десятки лет искусственный интеллект более прочно войдёт в нашу деятельность. А роль государственных СМИ будет иметь ещё большую значимость. С появлением в жизни Александры Ермолович журналистики ритм стал более быстрым и насыщенным. Постоянно узнаёт полезную информацию, уделяет время саморазвитию. А ещё приятный бонус в её работе – поездки и командировки, где находит новые знакомства и приятное общение, а также открывает для себя Беларусь через объектив фотоаппарата.

Олеся Шутикова, редактор отдела сельской жизни:

Считает, что ответственность за каждое слово, настойчивость, грамотность, умение находить подход к людям, непредвзятость – важные качества для журналиста. Главным мотиватором в работе видит возможность показать жизнь такой, какая она есть на самом деле, рассказывать на страницах газеты о своих земляках, о преимуществах и красоте сельской жизни, о достижениях родной Кормянщины. На поприще журналистики трудится без малого шестнадцать лет, но как вчера помнит свой первый рабочий день. Придя впервые в редакцию, сразу же одна отправилась на задание, которое с успехом выполнила. Олесю Александровну не оставляют равнодушной материалы о Великой Отечественной войне. Она никогда не забудет, как начинала писать о геноциде белорусского народа. Эти темы глубоко проникают в её душу, потому что читает не просто истории, а нелёгкие судьбы людей, пропуская их через себя и проживая их. Самым ответственным в своей работе считает важность быть компетентным во всех вопросах, умение дать объективную оценку происходящему. Мечтает посетить все мемориальные комплексы Беларуси, потому что где, как не в этих местах, понимаешь ценность жизни.

Марина Твердова, специалист по рекламе:

Специалист, который тонко чувствует баланс между креативностью и коммерческой эффективностью рекламных материалов, которые должны быть не только информативными, но и яркими, притягивающими взор читателя. Для этого нужно всегда найти индивидуальный подход к каждому заказчику, выслушать его, понять посыл, чтобы сделать успешное и работающее объявление. Марина Ивановна с уверенностью отмечает, что через десять лет могут измениться тренды, запросы, способы подачи информации, но реклама будет всегда востребована, так как это двигатель прогресса, и без неё никуда. Признаётся, что время диктует правила продвижения рекламы, это в свою очередь обязывает к освоению новых технологий: искусственного интеллекта, фото- и даже видеоредакторов.
Марина Твердова уверена, что в хорошем коллективе и работается хорошо. Ведь где тебя ценят, уважают, всегда смогут подставить плечо, там и хочется развиваться. Самыми ценными и запоминающимися моментами в трудовой деятельности считает: голосование всем коллективом на выборах, поздравление юных кормянцев с Новым годом, и конечно же, День печати – профессиональный праздник, который незабываем по-своему. Ведь в этот день в адрес коллектива редакции поступают поздравления от главы района, творческие пожелания, а также цветы, подарки и грамоты.

Выпуск подготовила Екатерина ПОЛЯКОВА

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.