Как не заболеть сальмонеллёзом: меры профилактики
И так разберёмся, что такое сальмонеллёз, и пути его передачи.
Сальмонеллёз – это инфекция, вызванная бактериями Salmonella. Во внешней среде они очень устойчивы, неприхотливы и могут обнаруживаться во всей пищевой цепи человека – от корма для животных до готовых блюд дома или на предприятиях общественного питания.
Заразиться можно через плохо приготовленное мясо, яйца, молочные продукты, морепродукты, а также при контакте с инфицированными людьми или животными и даже через грязную воду и немытые овощи.
Неожиданное повышение температуры, болевые ощущения в области живота, диарея и нередко тошнота и рвота – это всё признаки сальмонеллёза. После попадания возбудителя болезни в организм симптомы проявляются черезшесть часов до двух суток.
Кормянский районный центр гигиены и эпидемиологии рекомендует соблюдать элементарные правила профилактики сальмонеллёза:
– всегда мойте руки с мылом перед едой, после контакта с сырыми продуктами и животными. Мойте овощи и фрукты под проточной водой. Обязательно используйте индивидуальные доски и ножи для мяса и овощей;
– тщательно прожаривайте и проваривайте мясо, птицу, рыбу и яйца (температура внутри должна быть не ниже 750 С). Не ешьте сырые яйца (в домашнем майонезе, кремах и десертах). Храните сырые и готовые продукты отдельно;
– держите мясо, рыбу и молочные продукты в холодильнике при температуре не выше +40 С. Не оставляйте приготовленную еду при комнатной температуре дольше двух часов;
– используйте кипячёную или бутилированную воду для питья и приготовления пищи;
– регулярно дезинфицируйте кухонные поверхности, разделочные доски и ножи. Своевременно убирайте за домашними животными.
Приходя в места общественного питания, обращайте внимание на чистоту заведения, условия хранения продукции.
Соблюдая простые меры, можно избежать риска заражения сальмонеллёзом.
Александр Лещенок, помощник врача-эпидемиолога Кормянского районного ЦГЭ
Фото из архива редакции