Понедельник, 21 июля, 2025
ОБЩЕСТВО

Должников за коммуналку могут выселить из собственной квартиры

В столице ужесточили борьбу с задолженностью по оплате коммунальных услуг. Как сообщили в Центре информационных технологий Мингорисполкома, при длительной неуплате горожанам грозят серьезные последствия — вплоть до лишения жилья.

Если человек просрочил оплату один раз, ему поступит напоминание по телефону. Однако уже через два месяца коммунальные службы могут отключить свет, воду и другие услуги.

По истечении трех месяцев долг взыскивается в принудительном порядке — через судебных исполнителей или удержания из заработной платы. При этом сумма возрастает за счет госпошлины, сборов и других издержек. Также возможно арест имущества, банковских счетов или транспорта.

Если в семье есть дети, о задолженности узнают органы опеки — чтобы проверить, не нарушены ли условия проживания несовершеннолетних.

Особые меры применяются к нанимателям, которые не платили полгода: их могут переселить или выселить. Собственников жилья принуждают продать квартиры через торги либо обязуют избавиться от недвижимости. «Собственники понуждаются к отчуждению жилых помещений частной формы собственности, либо такие квартиры продаются с публичных торгов», — пояснили в ЦИТ Мингорисполкома.

По официальным данным, за первую половину 2025 года в Минске были исполнены решения суда о выселении из одного жилого помещения госсектора, одного общежития и трех арендных квартир. В работе судебных исполнителей находится более 40 тысяч дел на сумму свыше 18,6 млн рублей, из которых выплачено лишь около 10% — чуть более 2 млн.

Из-за долгов без света остались почти 6,7 тысячи потребителей, без воды — 860.

Источник: Мінская праўда

Фото из сети интернет

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.