Итог прогулки – хищение
Владимир (прим.: имена изменены по этическим причинам), проживающий в городе Буда-Кошелёво Гомельской области, совершил вечерний променад, который привёл его к совершению преступления.
Неоднократно судимый за кражи мужчина, имеющий неснятые и непогашенные судимости, не сделал для себя должных выводов, не стал на путь исправления и снова совершил преступление.
Дело обстояло так. В один из февральских вечеров, находясь в состоянии алкогольного опьянения, Владимир прогуливался по улице города. Его внимание привлёк один дом, куда он решил заглянуть, чтобы посмотреть, как там обстоят дела. Мужчина путём вырывания пробоя запорного устройства входной двери проник в дом местной жительницы Лилии. Осмотревшись, взял всё, что не так лежало и висело. А это четыре иконы, компрессор от холодильника, а также из двух телевизоров он вытащил катушки с медной проволокой. При выходе из жилища в веранде увидел молоток, который оказался тоже ему нужен. Чтобы было сподручнее унести добытое, разложил всё по пакетам, позаимствованными там же. Судьбу похищенного решил быстро. Две катушки и компрессор сдал на металлолом, а иконы пытался продать, но их никто не захотел покупать. Тогда горе-коммерсант выбросил три иконы за ненадобностью, а одну решил оставить себе. В дальнейшем божий
лик и молоток изъяли у Владимира сотрудники милиции в ходе обыска. На допросе мужчина пояснил, что он не хотел ничего брать из дома, а привело его туда лишь праздное любопытство. Однако давал мужчина противоречивые факты. В суде указал, что, проникнув на территорию домовладения через огород, не нашёл там металлических предметов, но если бы они были, то он и их бы прихватил. И если по ранним показаниям у него не было умысла, то на слушании суд усмотрел умышленное проникновение в домовладение. И так как это уже не первая кража у Владимира, то и смягчающих обстоятельств нет. А учитывая тяжесть совершённого, размер ущерба, а также личность обвиняемого, мужчине вынесли приговор в виде лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима сроком на два года и шесть месяцев, а также пройти принудительное лечение от алкогольной зависимости.
Теперь Владимиру ещё нескоро удастся прогуляться по любимым улочкам города.
Екатерина ПОЛЯКОВА по материалам Кормянского районного отдела Следственного комитета и прокуратуры Кормянского района
Фото носит иллюстративный характер