Кабачки на зиму по-корейски
Ингредиенты:
Кабачки – 1,5 кг, перец болгарский сладкий – 300 г, морковь – 250 г, чеснок – 1 головка, уксус столовый 9% – 100 мл, сахар – 100 г, масло растительное – 100 мл, лавровый лист – 2 шт., соль – 1 ст. л., паприка сладкая – 0,5 ст. л., перец чёрный молотый – 0,5 ч. л., кориандр – ¼ ч. л., перец чили молотый – ¼ ч. л.
Приготовление:
Вымойте кабачки тёплой водой и обсушите, удалите плодоножку. Старые плоды избавьте от кожицы и семян. Подготовленные кабачки натрите на «корейской» тёрке или нарежьте соломкой толщиной 2-3 мм. Уложите тёртые кабачки в кастрюлю объёмом примерно 3 л.
Замочите три средние моркови в холодной воде на 2-3 минуты. Вымойте их и очистите. Подготовленную морковь натрите или нарежьте соломкой. Выложите морковь в посуду с кабачками.
Среднюю головку чеснока разберите на зубчики и очистите. Измельчите чеснок любым удобным способом – тёркой, порубите ножом или пропустите через пресс. Подготовленный чеснок выложите на отдельную тарелку.
Вымытый и высушенный сладкий перец очистите от семян. Удалите внутренние перегородки. Перец нашинкуйте соломкой толщиной 3-4 мм. Чтобы салат получился красивее, используйте красный и жёлтый перцы. Подготовленный перец отправьте к моркови и кабачкам.
Смешайте овощи, выложите в салат чеснок, чёрный молотый перец, паприку, перец чили, лавровый лист и кориандр. Вместо предлагаемого набора пряностей можете использовать готовую приправу для моркови по-корейски.
Положите в кабачки 1 ст. л. соли и 100 г сахара, влейте 100 мл 9% уксуса и столько же растительного масла. Тщательно перемешайте салат и оставьте при комнатной температуре на три часа для выхода сока.
Подготовленные кабачки по-корейски разложите по пол-литровым банкам. Прикройте их ошпаренными крышками и установите в широкую и низкую кастрюлю, дно которой устлано сложенным вдвое полотенцем.
Влейте в кастрюлю тёплую воду, чтобы она покрыла банки до плечиков. Доведите воду на среднем огне до кипения. Убавьте пламя и стерилизуйте салат 20 минут. Горячие банки извлеките из кастрюли и сразу герметично закройте. Салат остудите не укутывая.
Наталия БРАТИКОВА
Фото из сети интернет