Среда, 9 июля, 2025
АГРАРНЫЙ СЕКТОР

Каждый день на счету: на Кормянщине дан старт уборочной кампании

Жаркие июльские дни скорректировали сроки уборочной. Аграрии Кормянского района вышли в поля. Во всех хозяйствах дан старт главной страде года. Все на страже продовольственной безопасности. Журналисты побывали в КСУП «Совхоз «Богдановичи», где полным ходом идёт работа.

В хозяйстве сейчас убирают озимый ячмень. Его преимущество в раннем созревании. В отличие от других – эта культура успевает впитать максимальное количество весенней влаги, а поэтому и урожайностью отличается более высокой. Всего озимым ячменём здесь засеяно 423 гектара.

– Без главного ритуала, когда посевы осматриваются на качество, не обходится ни один рабочий день в поле, – рассказывает агроном сельхозпредприятия Антон Залогин. – Только после того, когда понимаю, что зерно готово к уборке, направляю сюда технику, чтобы смело можно было молотить. Важно учитывать и некоторые нюансы. Чтобы колоски не осыпались, скорость комбайна не должна превышать четыре километра в час. Только так, медленно и аккуратно, бункер за бункером можно наполнить его до краёв. В день убираем около 30 гектар. Всего в поле занято пять комбайнов, две машины – на отвозке зерна. Трудимся с раннего утра и до позднего вечера.

– Зерно успело налиться, урожай в этом году, я думаю, будет хороший. Самое главное – не упустить погоду. Пять лет я занят на отвозке зерна. И когда у тебя нет даже и минуты, чтобы постоять – это особенно радует. Бункер в комбайне наполняется быстро, а поэтому и нам, водителям на отвозке, тоже надо работать быстро, – делится впечатлениями водитель Владимир Чикезов.

Впрочем, в прошлом году на областных «Дожинках» именно он был удостоен Грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Для опытного Сергея Кучинского успешный старт – это не только хорошие показатели его хозяйства, но и личные рекорды. Он тоже не раз был в числе передовиков по намолоту первой тысячи тонн зерна.

– Много лет я уже тружусь на уборке урожая. И каждая уборочная кампания – это словно в первый раз. Всегда чувствую особую ответственность за то, чтобы уложиться в минимальные сроки и собрать всё до зёрнышка. Ведь понимаю, что и от моего вклада зависит вес общего республиканского каравая. А поэтому тружусь, не жалея сил на благо страны, – отмечает Сергей Андреевич.

– Уже целых шесть лет участвую в уборочной кампании и точно могу сказать, что каждый раз, выходя в поле, волнуюсь за урожай и результат работы. Думаю, что и в этом году нам удастся намолотить доведённый план зерна. Тем более, что со мной в команде работает напарник. Хоть он и скромный, но положиться на него можно на все 100 процентов, – с улыбкой рассказывает комбайнёр Иван Матвейчиков.

– Так вышло, что в сельском хозяйстве работаю 15 лет. О нелёгком, но важном труде знаю не понаслышке. Для меня важно и почётно принимать участие в уборке урожая, потому что я сам родом из Кормянского района. Так сказать болею за будущее малой родины всей душой. Именно по этой причине пересел на комбайн и последние пять лет активно выхожу в поля со своими товарищами. Глядя на поля, вижу, что озимый ячмень уродил. Это очень радует. Главное, чтобы погода не подвела, тогда точно будем с вкусным хлебом на столе, – с любовью к родной земле прокомментировал комбайнёр Николай Маковецкий.

– Работаем не покладая рук. Сейчас самое время, чтобы собрать запасы в закрома. В хозяйстве я тружусь давно, а вот в качестве комбайнёра – первый раз. Это не только полезный опыт, но и в целом очень ответственно. Так что стараюсь не подвести, чтобы и доведённые задания выполнить в срок, и пользу району принести, – прокомментировал журналистам комбайнёр Виталий Немцов.

Какой бы ни была погода: то жаркое солнце, то проливные дожди, у опытного агрария всегда есть чёткий план. Несмотря ни на что здесь изо в день упорно трудятся. Тонна за тонной, круг за кругом и так до вечера без остановок. Аграрии отмечают, что время в поле пролетает незаметно.

Елена ЛЕЩЕНОК

Александра ШАФЕРОВА

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.