Пятница, 11 июля, 2025
КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Любовь+верность = СЕМЬЯ

На неделе все белорусы отмечали православный праздник – День святых Петра и Февронии или, как в народе говорят, День семьи, любви и верности. Для Кормы 8 июля 2025 года навсегда войдёт в историю. Именно в этот день у руин Свято-Николаевской церкви установили животворящий крест, а на большом камне закрепили икону святых Петра и Февронии. Те жители нашего района, которые прошли по улицам города крестным ходом, уже почувствовали особую атмосферу и сопричастность к великому. Уверена, многие осознают важность этого события позже. Но, очевидно одно – это мероприятие не что иное как символ любви.
Что тут ни говори, куда ни глянь, а современный мир испытывает большой дефицит этого сокровенного чувства. Мы живём в эпоху, когда есть всё: одежда, еда, развлечения, гаджеты, технологии, свобода. Только любви нет. Многие родители нынче покупают ту самую любовь у своих детей игрушками и брендами, порой не зная, чем удивить дорогое чадо. Такая же ситуа­ция и между взрослыми – удовлетворение хотелок вместо любви. Теперь, чтобы завоевать любовь девушки не надо читать стихи или сочинять песни, достаточно сделать подарок, да подороже. Чтобы потом она выложила всё это действо в социальные сети и похвасталась перед подписчиками.
Поражает и то, что студенты-первокурсники в руках с айфоном последней модели либо на папином мерсе рисуются перед однокурсниками, а трапезу предпочитают в кафе или ресторане, самостоятельно не заработав ни копейки. И ничего здесь не поделаешь, в таком социуме живём, где реклама и тренды учат жить легко.
Результат этой лёгкости в том числе и в статистике по бракоразводным процессам. Как бы печально это ни было, но каждый второй брак распадается. Потому что жизнь в кайф не учит решать проблемы, достигать целей старанием и при первых сложностях молодые люди разбегаются. А если ещё и первенец появился – паника начинается. Малыш же ночью кричит, днём требует внимания, а тут тусовок и развлечений хочется, по карьерной лестнице шагать. Вот и оттягивают с рождением детей, не понимая, что и семья, и успехи в профессии – это тяжёлый, упорный, ежедневный труд. Итог – счастья нет, любви тоже.
Счастье же – это когда ты делаешь что-то доброе и хорошее для другого, что даёт прилив сил и энергии и позволяет расправить плечи. И самый простой способ достичь этого – семья. И пока на Западе те, кто не умеет жить друг с другом, уступая и принимая мнение друг друга, не сидит над кроваткой плачущего сына ночами, не радуется первому зубику и первому слову, белорусы активно создают семьи, мечтают, верят, любят.
Да и вообще современные европейцы вряд ли поймут смысл праздника Петра и Февронии. Не будут преклоняться перед святыней и просить счастья детям. Не хранят они и традиционные семейные ценности, потому что давно потеряли их.
В Беларуси же семья – это основа основ, где люди живут в любви. А там, где есть любовь и верность, всегда есть счастье. И мир тоже есть.
Любите друг друга и будьте счастливы!

Елена ЛЕЩЕНОК

Фото из архива редакции

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.