Мирное небо Нины Евменовны Кузнецовой
102-летняя бабушка Нина рассказала, через что ей прошлось пройти в годы войны
Для Беларуси 2025 год особенный. 9 мая исполнилось 80 лет со дня победы в Великой Отечественной войне, которая длилась 1418 дней и ночей. В нашей стране память о тех страшных событиях сохраняется на протяжении всех послевоенных лет.
В летописи Беларуси не было битвы более жестокой, чем Великая Отечественная война, не было подвига значительнее, чем подвиг советского солдата, защитившего Родину от врага, спасшего человечество от нацизма. Память о событиях того времени не может угаснуть: она навечно вписана в историю Отечества и каждой белорусской семьи.
В Кормянском районе и по сей день проживают очевидцы тех дней. Среди них – жительница деревни Казимирово Нина Евменовна Кузнецова.

Спасение в семье
Родилась Нина Евменовна 21 июля 1922 года в деревне Почтовая Глинка. Её папа рано ушёл из жизни. В те времена он вместе с односельчанами переправлял лес через реку Сож до Гомеля. Однажды переохладился, заболел и умер. У матери на руках осталось четверо маленьких детей. Нине на то время было всего лишь девять лет. До начала войны успела она окончить четыре класса в Почтовой Глинке, а потом ходила в школу в соседнюю деревню Хлевно, где доучилась до седьмого класса. И сейчас, спустя столько лет, с грустью и болью вспоминает те тяжёлые голодные годы.
– Нечего было надеть и однажды, по дороге в школу, обморозила себе колени. Пришла и плачу. Учительница обмотала мне их. Пожалела меня, я и успокоилась, – рассказывает наша собеседница.
Войну встретила в девятнадцать лет. Как сейчас помнит те страшные события. Всю деревню описали и собирались угонять в Германию. Человек, который составлял списки, был свояком маминым. Очень она его просила не забирать её дочь. А тут вечером на гулянье хлопцы пришли. Один из них был с гармошкой.
– Очень я ему понравилась. Он позвал меня замуж, я и пошла. На Миколу это было, 22 мая (1942 года. – Авт.), – вспоминает бабушка.
Этим и спаслась тогда, будучи в самом расцвете своей красоты, молодая Нина, переехав в деревню Драготынь Краснопольского района. Муж Михаил осенью того же года ушёл в партизаны, а потом его забрали на фронт.
Самое дорогое потеряла, но не сдалась
– Помню, как я с Драготыни в Глинку прибегала. Сама переплыла на лодке через реку. Боюсь. Страшно. Всё кругом заминировано. Они (немцы. – Авт.) долго тут стояли. Всю деревню дотла сожгли. Хорошо окопались. Вижу, в окопах подушки, одеяла. Хоть и страшно было очень, но всё же к месту, где дом наш был, добежала, маму так и не нашла, заплакала и назад побрела, – со слезами на глазах вспоминает то время Нина Евменовна.
В годы войны у молодой супруги родилась дочь Маруся. С малышкой на руках целый год она по землянкам да окопам в лесах пряталась. Девочка всё плакала. Не уберегла свою кровиночку. Заболела Маруся и умерла.
Помнит она и фронтовые письма своего мужа. Несколько их было. В одном он писал так: «Жди, моя дорогая, и я вернусь», в другом же, пусть и на расстоянии, но всё же хотел посочувствовать любимой и их общему горю, а потому написал: «Дорогая, по ребёнку не плачь».
На скамейке под большой старой берёзой у своего дома в Казимирово Нина Евменовна продолжает свой рассказ. Вокруг Драготыни, где она тогда жила, были болота. Здесь значилась партизанская зона. Немцы побаивались этого места, но всё равно устраивали облавы. Тогда вместо коней у людей волы были. Помнит она, как прямо на дороге немцы убили и отца, и сына, и вола, на котором они ехали.

В единстве – сила
– В 1943 нам объявили: уходите, будет большое наступление. Все идите в лес. На ночь глядя мы туда и пошли, – задумавшись на мгновение, продолжает долгожительница. – Коровка у нас была. Мы и её с собой забрали. Две недели в лесу жили. Что‑то же есть нам надо было? Голье собирали, ветки всякие, чтобы огонь распалить. Слышим, самолёт летит, потушим. Потом начинаем сначала. Вот такое было время. Страшное.
– Шли один раз солдаты по нашей улице с флагом, пели песни. Один забег в наш дом. Хлеба просил кусочек. Снял с себя сапоги и хотел отдать нам за него. Мама тогда была со мной. Она вынесла ему полбуханки хлеба, а сапоги не взяла. Помогали мы и партизанам. То яйца выносили, то молоко, то хлеб. Они поблагодарят нас и уходят в лес. Всё по-доброму. Силой никогда ничего не забирали.

Во имя мира на родной земле
День освобождения от фашистской нечисти ждали как манны небесной. И ожидание это было невыносимым, потому что освобождение было совсем рядом, на другом берегу Сожа.
– Как тут грохотало на Соже! Столько людей погибло! Вода в реке вся красная от крови была!
В атаку на немецкую армию шли четыре эшелона обороны. Передовые части 362‑й стрелковой дивизии 3‑й армии генерала Александра Горбатова, которая освобождала Гомель, были уже первого октября на левом берегу. Стояли довольно долго. Сож форсировали 22 ноября. Но наши бойцы пробовали 12 и 16 октября переправиться через реку. Тем самым хотели ввести врага в заблуждение, чтобы немцы часть своих сил из-под Гомеля отправили сюда. Так оно и получилось: враг оборону областного центра ослабил, зато в этих местах погибли тысячи советских солдат.
Закончилась война… Одни стали возвращаться домой, одна за другой в деревню приходили похоронки. Только «хозяин» Нины Евменовны не объявлялся. Оказалось, что знатным бойцом был Михаил. Дошёл до Берлина, служил в авиационной части. Там его оставили и после войны. Написал письмо жене и отцу, просил приехать к нему. Однако не захотели они оставить родную землю, просили мужа и сына вернуться домой. Затем вместе с односельчанами восстанавливали послевоенную деревню, мечтали о будущем, жили в мире и согласии, очень много работали. Прожили вместе 41 год, родили дочь и троих сыновей. В 1952 году из Драготыни переехали в Казимирово.
– Драготынь – бедная деревня. Там земли – один песок, не родило ничего. А тут председатель говорит: «Стройтесь. Землю выделим».
Вот и построили дом, который стоит здесь и сегодня. Всего в их жизни хватало, но легко не было.
– Тогда горевали и ко всему привычны были. Ели гнилую бульбочку и живы остались, живём и сейчас, – говорит женщина.
Михаил Васильевич умер в 1983 году. Похоронен на кладбище в деревне Почтовая Глинка.
– Красавец он был у меня. Настоящий мужчина. Пока служил, многие ко мне приходили. А мне никто другой не нужен был, только он. Всю жизнь его любила.
К слову, Нина Евменовна Кузнецова 21 июля отметит свой 103‑й день рождения. Чувству юмора этой доброй, милой женщины можно только позавидовать. Сегодня её радуют дети, внуки и правнуки да мирное небо над головой. Его цену она знает как никто другой. Вот она – закалка войной, голодом, холодом, лишениями и горестями.
Поколения помнят и бережно хранят

Вместе с журналистами долгожительницу навестили и юные журналисты молодёжной редакции «МедиаСТАРТ». Девочки на протяжении всего диалога внимательно слушали. Завершая встречу, она дала им важный и очень нужный наказ – беречь родную землю, жить честно, трудиться и верить в Бога.
Альбина Лещенок, юнкор, 14 лет:
– Эта встреча с Ниной Евменовной меня очень впечатлила. Её воспоминания о довоенных и военных годах невероятно ценны и трогательны. Несмотря на свой преклонный возраст, она сохраняет ясность ума и доброту в голосе. Её истории о трудностях и стойкости заставляют задуматься о силе человека и значении семьи. Было невероятно ценно услышать её рассказ о тех временах, которые кажутся такими далёкими, но буквально оживают в её словах. Этот разговор оставил во мне чувство благодарности и уважения к её жизненному пути. Спасибо этой доброй бабушке и за совет нам, молодым. Особенно тронули слова: «Деточки, верьте в Бога и всё у вас будет хорошо». После таких встреч особенно понимаешь, как важно ценить мирное небо над головой.
Александра Гусарева, юнкор, 14 лет:
– Поездка к Нине Евменовне очень поразила меня и оставила незабываемые впечатления. Она очень добрая. Но, к сожалению, такой позитивной женщине пришлось пройти через войну. Её рассказ о тех страшных событиях заставил ещё раз задуматься о том, как нам повезло жить в мирное время и о том, что наше будущее в наших руках. Но самое большое впечатление на меня произвёл её рассказ о маленькой дочери, которая погибла во время войны. Когда она рассказывала об этом, было видно, как тяжело ей это заново вспоминать. Однако, несмотря на все невзгоды, эта бабушка осталась очень позитивным человеком. Своим примером она доказывает, что какие бы трудности не были в нашей жизни, с ними можно справиться. Главное – не опускать руки.
Елена ЛЕЩЕНОК и юнкоры молодёжной редакции