Понедельник, 28 июля, 2025
ОБЩЕСТВО

Офтальмолог о глазах и зрении простыми словами

Большую часть информации об окружающем мире мы получаем через зрительный анализатор. Любые изменения в визуальном восприятии сразу становятся заметны. Ухудшение зрения, а тем более его потеря, лишают человека многих радостей. Врач-офтальмолог Кормянской центральной районной больницы Виктор Лысенко ответил на вопросы журналистов о глазах, зрении, глазных заболеваниях и их профилактике.

  • Люди, порой, не ценят то, что достаётся им бесплатно. Виктор Михайлович, расскажите, что важно соблюдать, чтобы надолго сохранить зрение хорошим?

Здесь есть много различных аспектов. В целом же, чтобы сохранить зрение, важно соблюдать правила гигиены, обеспечивать достаточное освещение, регулярно делать перерывы при работе за компьютером и чтении, правильно питаться и систематически проходить осмотры у офтальмолога.

  • И всё же, почему зрение ухудшается?

Этому способствуют разнообразные факторы. Один из них – наследственная предрасположенность. Также нарушение зрения может быть спровоцировано ещё во внутриутробном развитии ребёнка. Особое влияние на снижение зрения играют системные заболевания, например, сахарный диабет. Значительную роль имеют и чрезмерные нагрузки на орган зрения. К сожалению, в век цифровизации этого сложно избежать, но предотвратить всё же можно.

  • Провоцирует ли длительное пользование гаджетами близорукость?

Да, провоцирует. Физиологически определено, что наши глаза способны воспринимать картинку, когда они попеременно то фокусируются на близко расположенных предметах, то смотрят вдаль. В случае, когда мы долго смотрим в экран монитора или мобильного телефона, глазные мышцы находятся под постоянным напряжением, что и обеспечивает их значительную утомляемость. А это в свою очередь приводит к близорукости.

  • А стресс влияет на зрение?

Влияет.

  • Как часто стоит обращаться к врачу-офтальмологу?

Медицинский осмотр следует проходить не реже одного раза в год. Людям, имеющим, например, такие заболевания как катаракта или глаукома, следует наведываться к доктору не менее 3-4 раз в год.

  • Становится ли людей с проблемами зрения больше и «молодеют» ли Ваши пациенты?

К сожалению, статистика показывает, что количество пациентов с нарушениями зрения увеличивается. Всё чаще те или иные заболевания выявляются и у несовершеннолетних, а значит наши пациенты действительно «молодеют».

  • Порой родители не замечают, что у малыша испортилось зрение и несвоевременно обращаются за помощью. Как в домашних условиях понять о проблемах со зрением у ребёнка?

В домашних условиях, особенно у детей, сложно определить степень ухудшения зрения. Мамы и папы могут заметить это, если малыш, читая книгу или изучая картинки, слишком близко подносит их к лицу, то же и в отношении смартфона. Часто дети начинают щуриться, когда им необходимо что-либо рассмотреть. Однако степень ухудшения зрения может определить только врач при осмотре в медицинском учреждении.

  • Есть ли способы обеспечить здоровье глаз ребёнка?

Родителям необходимо проходить с детьми регулярные профилактические осмотры у офтальмолога с раннего возраста, даже если ребёнка ничего не беспокоит, чтобы вовремя выявить и начать лечение возможных проблем со зрением. Также следует обеспечить правильное освещение и организацию рабочего места сына или дочки особенно при чтении и письме. Детям до десяти лет вообще не рекомендовано увлекаться гаджетами, сократив время, проводимое ими за компьютером, планшетом или телефоном. Рекомендуется делать перерывы каждые 15-20 минут при работе на близком расстоянии, отводя глаза вдаль.

  • Как Вы относитесь к моде современной молодёжи в ношении простых цветных линз? Насколько это безопасно?

Как правило, ничего вредного в этом нет. Состав таких линз такой же, как и у контактных линз. Если парень или девушка соблюдают необходимые правила их использования, осуществляют за ними правильный уход, то носить их безопасно.

  • У современных женщин в тренде накладные ресницы. Влияет ли клей и материал ресниц, который используют мастера красоты, на зрение?

Здесь противопоказанием может быть только непереносимость клеевого состава либо аллергическая реакция на его компоненты. В целом же подобный женский аксессуар существенного влияния на зрение не оказывает.

  • Возможно ли вылечить катаракту без операции?

Катаракта – это помутнение хрусталика глаза, которое приводит к ухудшению зрения. По сути, это естественный процесс, который чаще всего наступает в зрелом возрасте. Единственный способ вернуть зрение при катаракте – хирургическое вмешательство. Медикаментозное лечение может лишь временно замедлить прогрессирование заболевания, но не способно восстановить прозрачность хрусталика.

  • Внутриглазное давление – это всегда глаукома?

Нет, повышенное внутриглазное давление не всегда означает глаукому, хотя оно является одним из главных факторов риска развития этого заболевания. Повышенное внутриглазное давление – это состояние, когда давление жидкости внутри глаза превышает нормальные значения. Глаукома – это заболевание, характеризующееся повреждением зрительного нерва, которое в том числе может быть вызвано повышением внутриглазного давления, но также оно может быть обусловлено другими причинами, такими как нарушение кровообращения в глазу, генетическими и другими факторами.

  • Помогает ли гимнастика для глаз улучшить зрение?

Да, помогает. В этом вопросе главное – не переусердствовать. Особенно эффективно каждые двадцать минут смотреть на предмет на расстоянии пяти-шести метров по правилу «20-20-20», а также упражнение «восьмёрка».

  • А черника и морковь?

Овощи и фрукты в целом полезны, но вряд ли они смогут улучшить зрение. При недостатке витаминов, они лишь помогут восполнить их нехватку в организме.

  • Сейчас в аптеках продаётся большое количество витаминов, биологически активных добавок, способствующих улучшению зрения. Можно ли покупать их самостоятельно и принимать без рекомендации врача?

Здесь главное – не навреди. Лучше всё же получить консультацию специалиста и лишь потом принимать те или иные препараты.

Ваши советы людям, которые хотят сохранить хорошее зрение до преклонных лет.
Регулярно посещайте врача-офтальмолога. Соблюдайте режим труда и отдыха. Больше времени проводите на свежем воздухе, отвлекаясь от гаджетов. Пользуйтесь очками для чтения. Ведите здоровый образ жизни и берегите себя.

Беседовала Елена ЛЕЩЕНОК

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.