Пирожки со сгущенкой и борщ: узнали, что готовят для аграриев Кормянщины
Уборочная кампания 2025 года в самом разгаре. Несмотря на то, что на дворе погода капризничает, количество обедов у поваров не уменьшается. Журналисты районной газеты узнали, чем кормят хлеборобов в столовой агрогородка Хизов.

Меню разнообразное, готовить стараются, как дома. На первое – борщ со свёклой, на второе – гуляш с гречей, а на десерт вкусные пирожки со сгущенкой и ароматный компот из сухофруктов.

Заведующая столовой Олеся Ковалева подробнее рассказала о том, как налажен процесс кормления аграриев хозяйства:
– С самого утра мы делаем заготовки и потом приступаем непосредственно к готовке блюд. Все по рецептуре, но стараемся приготовить еду так, чтобы было как дома. В среднем заказ поступает на 40 человек, зависит от погоды и от того сколько работников вышло в поле. Заказ продуктов делаем своевременно, поэтому и готовим только из свежих ингредиентов.

Питание в столовой организовано как с выездом в поля, так и на месте, в здании столовой. Самое главное, чтобы каждое блюдо подавалось теплым, вкусным и с душой.

Поделились местные повара проверенным рецептом заготовки хрустящих огурцов:
На три литра воды добавляем 50-60 мл уксуса, пять чайных ложек соли, но без горочки, и 10 столовых ложек сахара. В банку кладем укроп, чеснок. Заливаем водой. Жидкость сливаем два раза, а на третий раз уже закрываем наши баночки с огурцами и хорошо укутываем. Зимой ваши домочадцы скажут вам спасибо!


Александра ШАФЕРОВА
Фото Елены ЛЕЩЕНОК