Понедельник, 21 июля, 2025
АГРАРНЫЙ СЕКТОРНОВОСТИ КОРМЯНЩИНЫ

С любовью и по-домашнему: узнали, кто и как готовит для аграриев ОАО «Кормаагросервис»

Горячая пора сейчас у аграриев. В это время не только каждый день, но и каждый час на счету. А чтобы работа в поле спорилась, обеды для хлеборобов доставляют прямо в поле.

Там, где готовят для тружеников полей ОАО «Кормаагросервис», приятный аромат вкусно приготовленной пищи разлетается на всю округу. Уже подходя к зданию столовой, понятно, что будет на обед: котлеты, блинчики или поджарка.

Здесь в едином тандеме уже много лет трудятся повар Светлана Киреева и раздатчица Надежда Сигнеева. Милые, улыбчивые, добрые, а главное – профессионалы своего дела без выходных и праздников в сезон уборочной кампании изо дня в день на кухне. В каждой кастрюле здесь что-то кипит, в каждой сковородке что-то жарится.

– Сегодня в списке тех, кого надо покормить, 20 человек. На десять меньше, чем днями ранее – дождь мешает работать, – в один голос рассказывают женщины.

В меню – суп пшённый с курицей, на второе рис с котлетой и подлива, а ещё ароматный вишнёвый компот, хлеб и батон. Согласитесь, довольно сытно?

Сотрудницы столовой готовят не только вкусно, но и с особой любовью выполняют свою важную миссию в этот значимый как для района, так и для страны в целом период.

– Главное, чтобы наши комбайнеры были сыты. Мы же стараемся приготовить по-домашнему и качественно, – рассказала Светлана Александровна.

Когда обед готов, всё загружается в специальные термосы и доставляется в поле. Надежда Сигнеева порой более четырёх часов в машине едет, чтобы доставить полевую кухню к каждому комбайну, каждой машине, каждому трактору.

Поинтересовались журналисты у местных хозяюшек и рецептами любимых блюд.

Так вот, у Надежды Сигнеевой особенно хорошо получаются блинчики. Женщина поделилась своим фирменным рецептом.

На пол-литра молока нужно столько же кипятка, заметь добавить два яйца, сахар и соль по вкусу, 500-600 грамм муки, всё тщательно перемешать. Затем в тесто добавить две столовые ложки подсолнечного масла. После того, как тесто будет готово, выпекать блинчики на хорошо раскалённой сковороде. Начинку можно сделать к лакомству самую разнообразную, кому какая нравится.

У Светланы Киреевой лучше всего выходят колдуны. Для этого она натирает картофель только на мелкой тёрке. Никаких комбайнов и прочих приспособлений не приемлет. Обязательный ингредиент – лук в тесто. Именно тогда оно не потемнеет. Ещё всегда кладёт в тесто соль и перец. В фарш тоже добавляет лук. Руками, смазанными растительным маслом, формирует колдуны и обжаривает их до румяной корочки, а затем тушит блюдо до готовности. Приготовив таким способом национальное белорусское блюдо, оно получается особенно пышным и вкусным.

Елена ЛЕЩЕНОК

Фото автора

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.