Вторник, 5 августа, 2025
КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Шпион гуманной профессии

На прошлой неделе мне довелось принимать участие в заседании коллегии главного управления здравоохранения Гомельского ­облисполкома. Пусть я и была в роли журналиста, но быть рядом со светилами медицины Гомельщины – это ещё тот опыт. Особую гордость вызывает и то, что гостей, ни много ни мало, а более ста человек, принимали у нас, на Кормянщине. И сколько бы ни было диванных критиков, а показать нам всё же есть что, и опытом поделиться тоже можем. Почему я вдруг сегодня завела разговор про медиков? Да потому, что и я, и многие другие жители нашего региона частенько обращаются в учреждения здравоохранения различного уровня. И когда ты видишь насколько развита белорусская медицина на сегодняшнем этапе, когда практически любое обследование, консультации лучших специалистов страны проводятся бесплатно, понимаешь, что это дорого стоит. Вот она – та самая настоящая социально ориентированная политика нашего государства.
А вот в Европе всё же побаиваются наших специалистов, да и российских в том числе. Совсем недавно латвийская ассоциация гинекологической эндоскопии не смогла провести международное мероприятие с участием врачей и учёных из разных стран. Причина банальна – туда пригласили двух российских гинекологов, на которых некто написал анонимный донос. Вот так звучало обращение: «Как представители России вообще могут попасть в Латвию? Почему врачебное сообщество выбирает именно россиян в качестве учителей? Неужели нет никого другого? Есть ли в этом польза с обеих сторон?». Осудили факт приглашения специалистов и в латвийском МИДе, хотя организаторы воспользовались альтернативным способом, и врачи получили шенгенские визы через другие страны Европейского Союза.
Ситуация весьма комична. Как бы смешно это ни звучало, а в дело вмешалась служба государственной безопасности Латвии, заявив, что участие российских специалистов в мероприятии в условиях продолжающейся военной спецоперации в Украине сопряжено с рисками и может нанести урон национальной безопасности и международной репутации Латвии, связав это со шпионажем. Интересно, а каким образом врач-гинеколог может осуществлять шпионаж, а главное – где? Парадокс. Люди самой гуманной в мире профессии планировали собраться, чтобы обсудить тему гинекологической эндоскопии. Говоря простым языком, светила медицины при помощи современных приборов должны были осмотреть то, что довольно интимно и не подлежит публичному распространению, чтобы впоследствии обсудить методики лечения. Главная же роль врача-гинеколога заключается в диагностике, лечении и профилактике заболеваний женской репродуктивной системы, а также ведении беременности и родов. Ведь отчасти и от них зависит продолжение человеческого рода. А тут шпионаж! Может быть, я чего-то не понимаю, но, возможно, у латвийской службы безопасности новые методы хранения государственных секретов? Весьма странно, конечно. Хотя в последнее время ничему уже можно не удивляться. Берегите себя и будьте здоровы!
С уважением, Елена ЛЕЩЕНОК

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.