Суббота, 19 июля, 2025
ОБЩЕСТВО

Узнали в Кормянском районном центре гигиены и эпидемиологии, что и каким образом можно проверить на наличие радионуклида цезий-137

Летняя пора – время тихой охоты и огородничества. Можно реализовать выращенную продукцию или переработать на зиму. Журналисты районной газеты узнали у фельдшера-лаборанта санитарно-эпидемиологического отдела Ирины Братковской, как и что можно проверить на содержание радионуклида цезия-137:

– Невзирая на то, что в Беларуси стабильная радиационная обстановка, любители лесных и огородных даров, мёда и даже лекарственного сырья (кореньев и трав) важно знать, продукты питания могут быть опасны.

Так, физические лица могут узнать о содержании радионуклида цезия-137 в пищевых продуктах, воде и непродовольственной продукции, а также зольных отходов, обратившись в Кормянский районный центр гигиены и эпидемиологии по адресу: г. п. Корма, ул. Школьная, д. 15 с 8:00 до 15:30 с понедельника по пятницу. Исследования для населения проводятся бесплатно. Информация о результатах исследования выдаётся устно в день обращения.

Если вы вырастили овощи и фрукты на своём участке и хотите реализовать излишки на рынке, то необходимо взять справку из сельсовета о том, что продукция выращена на вашем приусадебном участке.

Для радиометрического контроля масса средней пробы должна составлять от 0,1 до 2 кг в зависимости от уровня радиоактивного загрязнения. Масса корнеплодов, клубнеплодов, картофеля должна составлять 1-1,5 кг, рыбы – 0,3-0,5 кг, мёда – 0,2-0,3 кг, молока и молочной продукции – 1 л, яйца – 2 шт.   

За текущий период 2025 года было проведено 150 исследований пищевых продуктов, воды, зольных отходов. С превышением гигиенического норматива выявлено 9 продуктов (грибы и продукты их переработки).

Употребляйте в пищу только качественные и проверенные продукты, берегите своё здоровье!

Екатерина ПОЛЯКОВА

Фото автора

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.