Узнали в Кормянском районном ЦГЭ, как уменьшить содержание радионуклидов в продуктах питания
Через продукты питания по «пищевым цепочкам» радиоактивные элементы попадают из почвы в человеческий организм и обуславливают внутреннее облучение различных органов и тканей, существенно увеличивая их предрасположенность к различным заболеваниям или напрямую вызывая их.
Журналисты районной газеты узнали у специалистов Кормянского районного центра гигиены и эпидемиологии, каких правил нужно придерживаться, чтобы снизить вероятность попадания в организм радионуклидов:
– Например, промывка картофеля, томатов и огурцов в проточной воде уменьшает степень загрязнения этих продуктов до пяти раз. Удаление трёх-четырёх кроющих листьев капусты – до сорока раз. Срезание венчика корнеплода со свёклы и моркови – в пятнадцать-двадцать раз. А квашение и маринование приводят к дополнительному снижению радиоактивных веществ в овощах и фруктах. Перед обработкой их следует тщательно промыть в двух-трёх водах. Желательно перед последней промывкой овощей воду подкислить уксусом. Рассолы, маринады использовать в пищу не рекомендуется.
А вот в свинине радиоактивных веществ значительно меньше, чем в говядине и мясе диких животных, но для уменьшения таких веществ можно его засолить в рассоле. Сало и жир содержат меньше радионуклидов, чем иные продукты животноводства. При его перетопке 95% цезий-137 остаётся в шкварке, а жир становится практически чистым. Что касается яиц, то концентрация радиовеществ в основном в скорлупе, меньше всего в желтке. Поэтому лучше употреблять не отварные яйца, а в виде омлетов, яичниц или в кондитерских изделиях. А рыбу рекомендуем ловить в реках и проточных водоёмах. Загрязнение рыб цезием-137 зависит от мест их обитания. Наиболее загрязнёнными являются придонные и хищные рыбы – карась, линь, окунь, щука, карп, сом и другие. Перед приготовлением её следует хорошо очистить, вымыть и обязательно удалить голову, плавники и внутренности. Охотникам необходимо знать, что мясо лесной дичи загрязнено радионуклидами выше допустимых уровней. По степени убывания их можно распределить так – кабан, косуля, заяц, лось.
Помните, что в Кормянском районном ЦГЭ можно проверить чистоту продуктов совершенно бесплатно. Желающие могут обратиться к нам в лабораторию по адресу: г.п. Корма, ул. Школьная, д. 15. Телефон для справок 4-26-33.
Екатерина ПОЛЯКОВА
Фото из сети интернет