Воскресенье, 31 августа, 2025
МНЕНИЕ ЖУРНАЛИСТА

А везде ли молодым дорога?

Сложно найти человека, который бы не слышал лозунг «молодым везде у нас дорога». Порой он произносится иронично или пафосно, однако это не отменяет тот факт, что молодёжи в нашей стране действительно оказывается всесторонняя поддержка. На V Всебелорусском народном собрании в 2016 году Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подчеркнул: «Мотивированная, образованная, активная молодёжь – это стратегический ресурс развития любой страны». И потому одной из важных функций государства белорусский лидер считает необходимость дать молодёжи жизненный трамплин и базовые гарантии уверенности в завтрашнем дне.
Это не просто слова. Ежегодно я встречаюсь с молодыми специалистами, чтобы рассказать читателям о тех, кто прибыл трудиться на Кормянщину в самых разных сферах: медицине, педагогике, культуре, сельском и коммунальном хозяйствах и других отраслях. Каждый из них непременно рассказывает о том, какую помощь они получают: советы опытных коллег, закрепление наставников, выплаты подъёмных и контрактных, доплата молодым специалистам, выделение жилья и другое. А самое главное – выпускники получают гарантированное трудоустройство. На фоне материальной поддержки этот момент как-то меркнет и не столь бросается в глаза. Однако вдумайтесь, насколько это важно, ведь в большинстве стран вчерашние студенты должны искать работу самостоятельно, причём зачастую на более денежные вакансии требуются специалисты с опытом работы, а не новички. И, конечно же, никто не заботится о том, чтобы помогать парням и девушкам обрести финансовую стабильность, обжиться на новом месте – им приходится рассчитывать на себя и свою зарплату. В лучшем случае можно обратиться в специальные карьерные центры, как, например, при вузах в Великобритании, где проконсультируют и помогут с трудоустройством. А чаще всего поиски идут самостоятельно. Да, сейчас в Евросоюзе, по данным Евростата, растёт количество выпускников вузов, которые находят работу в течение трёх лет (вдумайтесь в этот срок) после получения диплома. Но даже при таком раскладе уровень занятости среди них составляет лишь 83,5 % – и это рекорд. В Италии треть выпускников не могут найти работу даже за три года. А уж о выплатах, квартирах и прочем речь и вовсе не идёт. На всё зарабатывайте сами.
Вспоминаю, как сама пришла молодым специалистом в родной район. Тогда и мысли не возникало, что я могу остаться без работы. Трудоустройство воспринималось как само собой разумеющееся. Сейчас, глядя на всё уже с высоты прожитых лет, понимаю, насколько это ценно: уверенность в завтрашнем дне, в поддержке государства, в тех возможностях, которые оно даёт. Их нужно ценить и беречь, а не принимать как должное. И своими делами в ответ приносить пользу обществу и государству в целом.
Олеся Шутикова

Фото из архива редакции

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.