Бессмысленное существование
Конец августа… Лёгкое волнение… Начало нового учебного года…
Я уже давно не работаю в системе образования, но те особые трепетные чувства перед первым сентября каждый год испытываю заново. И даже спустя много лет именно с сентября, и для меня в том числе, начинается новый этап и в работе, и в жизни. С волнением принимаю участие в районной педагогической конференции, как губка, впитываю всё то новое и передовое, что придумали, реализовали, воплотили в жизнь наши педагоги. И всегда чувствую свою сопричастность большой учительской семье района.
Ностальгируя, часто провожу аналогию развития отрасли в Беларуси и Европе. С каждым годом всё модернизируется и совершенствуется, чтобы наши дети не только хорошо учились, но и были здоровыми, а главное – росли настоящими патриотами своей страны. Как нельзя кстати вспоминаются слова нашего Президента Александра Лукашенко: «Мы делаем ставку на интеллект и талант, на сильную, образованную, воспитанную молодёжь, которая придёт нам на смену…». В Беларуси образование – это один из приоритетов государственной политики. И это правильно. От того, какую смену себе воспитаем, зависит то, как будем жить дальше. А поэтому «всё лучшее –детям» – это непреложная истина, которая действительно работает. И что бы там ни кричали наши оппоненты, сидя в цивилизованной Европе, у нас всё же есть будущее. А что у них?
Несколько лет назад, как раз в августе, лидер Франции Эммануэль Макрон на заседании кабинета министров отметил: «Эра изобилия закончилась». А на днях всем известный Илон Маск в своём аккаунте в социальной сети Х написал небольшой, но весьма значимый пост: «Europe is dying», что в переводе на русский язык означает: Европа умирает.
Опустошённые улицы и нескончаемые миграционные потоки – вот что на самом деле ждёт Европу в ближайшее время. Как бы печально это ни звучало, а страны Европейского Союза быстрыми темпами деградируют. В первую очередь потому, что позволили себе разрушить институт семьи, распространив движение чайлдфри, обесценить брак и деторождение, легализовав гомосексуальные отношения, популяризировать философию «жить в своё удовольствие», или «для себя». Всё это привело к тому, что на улицах европейских стран всё чаще можно увидеть мигрантов, нежели коренных жителей. Теперь именно они с лучезарными улыбками встречают посетителей в кафе и магазинах, в такси и курьерской службе. Малограмотные, без цели в жизни, моральных и ценностных ориентиров.
И пока белорусы готовят своих детей к школе, а правительство заботится о комфорте и безопасности обучающихся, пока родители покупают красивые наряды своим сыновьям и дочерям, а педагоги приобретают методические пособия, простые европейцы думают, сколько воды можно использовать в сутки и какую сумму придётся заплатить в очередном месяце за электроэнергию, едят пластиковые полуфабрикаты и практически лишены права на личную свободу. Есть ли будущее при таком существовании? Скорее нет, чем да.
Только глядя на происходящую европейскую реальность, понимаешь значимость белорусского настоящего и чувствуешь уверенность в завтрашнем дне.
Елена ЛЕЩЕНОК
Фото носит иллюстративный характер
*Проект создан за счёт средств целевого сбора на производство национального контента