Безопасные дары леса
Чечерский спецлесхоз напоминает о необходимости проверять на радиацию грибы и ягоды, собранные в лесах нашего района.
Ежегодно фиксируются случаи повышенного содержания радионуклидов цезия-137 в грибах и ягодах, собранных в наших лесах. Любителям походов в лес будет нелишним знать, что по способности накапливать радионуклиды грибы и ягоды делятся на три группы: слабонакапливающие грибы, опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный.
- средненакапливающие грибы — лисичка настоящая, белый гриб, подберезовик, подосиновик;
- сильнонакапливающие — грузди, зеленка, сыроежка.
Из ягод больше всего радиоцезия накапливают черника, клюква, голубика, брусника, в несколько меньшей степени — земляника, малина, ежевика, калина, рябина.
Снизить содержание радионуклидов в грибах можно, отваривая их в течение 15- 60 минут, сливая отвар через каждые 15 минут. При такой обработке сыроежек, зеленок, рядовок и волнушек в течение 30 минут концентрация радиоцезия снижается в 2-10 раз. Немного больше времени, 45 минут, понадобится для снижения содержания радионуклидов в трубчатых грибах (подберезовик, белый гриб, подосиновик).
Обратите внимание! При сушке грибов содержание радионуклидов в них не снижается, поэтому сушить можно только «чистые» дары леса.
В целях сохранения своего здоровья и здоровья близких специалисты рекомендуют обязательно проводить радиометрический контроль даров леса.
Для проверки грибов и ягод на содержание радионуклидов можно обратиться в ПРК (пост радиационного контроля) Чечерского спецлесхоза, районный центр гигиены и эпидемиологии.
Государственное специализированное лесохозяйственное учреждение «Чечерский спецлесхоз»
Фото из сети интернет