Четверг, 28 августа, 2025
ОБЩЕСТВО

С заделом на новый учебный год

Августовская педагогическая конференция собрала в Корме работников сферы образования района. Участие в мероприятии принял председатель Кормянского районного исполнительного комитета Дмитрий Шинкаренко.

На входе в Кормянский районный центр культуры и досуга гостей была организована выставка достижений педагогов Кормянщины. Самые талантливые, творческие, креативные и неординарные представители отрасли делились опытом работы и результатами труда.

В своём выступлении перед участниками педагогической конференции глава района отметил значительный профессиональный багаж педагогов и, подводя итоги уходящего года, определил приоритеты на новый учебный год.

Общая задача – качество

Все учреждения образования Кормянского района  готовы к новому учебному году. Особые слова благодарности и признательности за их подготовку председатель райисполкома выразил педагогическим коллективам. Так, 1 сентября за парты сядет более 1680 школьников, из них 160 первоклассников. Во главе угла образовательного процесса должны находиться интересы детей и обеспечение их современными комфортными условиями.

Ставка на образованную молодёжь

В ушедшем учебном году 3 выпускника закончили школу с золотой медалью. Похвальными листами за особые успехи в изучении отдельных предметов награждены 46 выпускников. 47 дипломов областного и республиканского уровней получили ребята по итогам участия в учебных и воспитательных конкурсах, конференциях, фестивалях.  Это не просто цифры, это показатель профессионализма педагогов района, системной работы, веры в каждого ребенка. Особая заслуга в достижении детей – профессионализм педагогов. Среди них – учитель трудового обучения средней школы № 1 г.п. Корма Оксана Лялькова, учитель белорусского языка и литературы средней школы № 1 г.п. Корма Светлана Каледа, учитель трудового обучения гимназии г.п. Корма им. Н.А. Михайлашева Анатолий Кормужанин.

Стремиться к лучшему

К сожалению, по итогам прошлого учебного года потеряли позиции по результатам централизованного экзамена и централизованного тестирования. Нет в этом году и стобалльников. Хотя, трое учащихся написали русский и белорусский языки на 92 балла, Шугаев Глеб – на 96 баллов, Юрков Вадим  – на 98 баллов, Булабчикова Ангелина  – на 96 баллов биологию. Свыше 10 учащихся получили сертификаты ЦЭ выше 85. Такие успехи свидетельствует о том, что в учреждениях образования района есть большой потенциал, чтобы занимать достойную позицию в рейтинге области.

В приоритете кадры

В ушедшем учебном году в учреждениях образования района трудились свыше 450 педагогических работников, из них 25 – молодые специалисты. 50% молодых специалистов этого года – уроженцы района, трое из них – целевики. Это свидетельствует о заинтересованности молодых людей жить и трудиться в родном районе, а также о востребованности их профессии. Важно создать условия, при которых талантливый молодой специалист закрепится не просто в профессии, но и останется в районе. Создать комфортные условия труда и организовать наставничество. В первую очередь, это достойная заработная плата, стабильность, уважение к профессии, которая требует полной самоотдачи.

Здоровье и безопасность

Успешный учебный год – это не только программы и методики. Это тёплая, уютная школа, горячее питание, безопасность. В ходе подготовки к новому учебному году произведен капитальный ремонт пищеблока в гимназии г.п. Корма, спортивном зала Коротьковской средней школы, заменены оконные блоки в Каменской средней школе. Это позволит обеспечить здоровые, комфортные и безопасные условия для обучающихся.

С прицелом на будущее

Формирование гражданина невозможно без формирования будущего профессионала. Именно поэтому профориентация – одно из важнейших направлений воспитательной работы. Отсюда крайне важно, чтобы школа видела запросы экономики региона, а работодатель – выпускника. Сегодня за каждого способного ученика борются крупные заказчики кадров и мы обязаны ответить на этот вызов очень грамотно. Все школы закреплены за предприятиями агропромышленного комплекса, работают профильные классы различной направленности. Эту деятельность необходимо развивать и приумножать.

Беларусь – страна, в которой образование всегда было и остается приоритетом в государственной политике. Задача для педагогической общественности – не просто сохранить то, что есть, а идти вперед. Дмитрий Шинкаренко поблагодарил педагогов района за труд, терпение, веру в свои силы и ответственность за сотни судеб, куда они ежедневно вкладывают частичку своей души, часто незаметно, без громких слов, но навсегда.

– Пусть новый учебный год будет мирным, продуктивным и вдохновляющим. Пусть рядом с каждым ребенком будет педагог, способный зажечь и поддержать, – отметил Дмитрий Александрович.

Елена ЛЕЩЕНОК

Фото автора

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.