Статистика знает всё
В этом году органам государственной статистики Республики Беларусь исполняется 105 лет. В преддверии знакового юбилея, который традиционно отмечается 23 августа, о профессиональном и личном поговорили с начальником Кормянского районного отдела статистики Татьяной Шуруповой.

- Расскажите о себе тремя словами.
– Обо мне надо у окружающих спросить. Пожалуй, я уверенная, спокойная и серьёзная. - Что, приходя на работу, делаете первым делом?
– Сначала смотрюсь в зеркало, а потом включаю компьютер, начиная свой рабочий день с выполнения должностных обязанностей. - Где Вы родились?
– В деревне Семёновка Кормянского района. Потом родители переехали в деревню Сырск. - Кем мечтали стать в юности?
– Учителем географии. - Что особенно запомнилось из детства или юности?
– Как-то мы поехали в лес за малиной в Луначарск, который находится возле агрогородка Литвиновичи. Мне тогда было лет десять. Там я уснула прямо под ёлкой, а все меня искали. - Любимые школьные предметы были?
– Очень любила географию. Этот предмет увлекал своей разноплановостью. - Какому школьному учителю сказали бы спасибо?
– Своей первой учительнице Вавиловой Инне Александровне. Это был добрейшей души человек. Через всю жизнь пронесла её мудрые наставления. - Студенческие годы помните?
– Конечно, помню. Я закончила Горецкую сельскохозяйственную академию, а уже позже прошла переподготовку на базе Гомельского торгово-экономического университета. Это было счастливое, интересное, беззаботное время. - Каким был Ваш первый рабочий день в органах статистики?
– 4 марта 1992 года я впервые приступила к работе и поняла: как же много здесь надо знать. В те времена не было компьютеров, калькуляторов. Считали на счётах, а печатали на печатных машинках, данные передавали по специальной связи «телетайп». Волновалась, переживала, всё ли получится. - Каков был Ваш личный путь в статистику?
– Сфера статистики стала первой в моей трудовой деятельности. В марте пришла на работу в качестве экономиста второй категории, а уже в августе возглавила районное ведомство. Так и осталась здесь работать. - Что самое приятное для Вас в работе?
– Я очень люблю свою профессию. Здесь всё интересно. И никогда бы я не променяла её ни на какую другую. - Какими качествами должен обладать специалист Вашего профиля?
– Скрупулёзностью, точностью, усидчивостью. Человек, работающий в органах статистики, должен иметь широкий кругозор, чтобы разбираться в различных отраслях экономики: сельском хозяйстве, сфере торговли, энергетики и так далее. - Говорят, статистика – скучная наука, перенасыщенная цифрами, показателями, сравнениями. Это действительно так?
– Нет, совсем не скучная. Сегодня это удивительная и, на мой взгляд, очень престижная профессия. Здесь не получится просто отсидеться. За каждой цифрой – довольно большая ответственность. - Работа накладывает отпечаток на характер человека, а статистика – наука, требующая усидчивости, кропотливости. Вне работы Вы тоже человек скрупулёзный?
– Вне работы я весёлый и жизнерадостный человек. Люблю петь, танцевать, всегда с радостью откликаюсь на участие в различных мероприятиях. - Как работают с информацией в Вашем ведомстве?
– Сейчас всё компьютеризировано. Любая информация аккумулируется на специальном портале. - Есть ли в свободном доступе те данные, которые Вы собираете?
– На сайте нашего ведомства можно ознакомиться с бюллетенями и брошюрами, которые издаются для пользователей. Есть и закрытая информация, предназначенная только для служебного пользования. - Как технологии и цифровизация влияют на сферу Вашей деятельности?
– Значительно облегчили процесс сбора и обработки информации. Но всё же без человека здесь обойтись невозможно. - Знаю, что Вы проводите выборочные обследования домашних хозяйств. Какие вопросы задаёте людям?
– Разные, в зависимости от цели обследования. Есть вопросы, направленные на анализ ведения гражданами личного подсобного хозяйства, а есть те, с помощью которых анализируется занятость населения. И таких опросов у нас довольно много. - 105-летний юбилей – внушительная историческая веха. Насколько далеко вперёд за это время шагнула белорусская статистика?
– Статистика прошла большой путь развития, который был неразрывно связан с историей и становлением государства. За прошедшие десятилетия не раз менялись названия и структура органов государственной статистики, их подчинённость, но неизменными остаются задачи, стоящие перед статистами: максимальное удовлетворение потребностей oбщества, государства и международного сообщества в актуальной и своевременной статистической информации высокого качества. Сегодня статистика стала не только инструментом экономического развития и принятия управленческих решений, она прочно вошла в жизнь каждого человека, заняла в ней важное место. За последние годы обновилась законодательная база, модернизировались все этапы статистического производства, появились новые актуальные обследования, расширились состав и способы распространения официальной статистической информации. Всё это результат многолетних усилий профессионального коллектива белорусских статистов. - Чем занимаетесь в свободное от работы время?
– Очень люблю огород. Это моя отдушина. Выращиваю огурцы, помидоры и другие овощи. А ещё моя слабость – это цветы. Каких только у меня нет: настоящее цветочное царство. - Читать любите?
– Пожалуй, нет. - Какой музыке отдаёте предпочтение?
– Разную слушаю музыку, в зависимости от настроения. - На концерт какого бы артиста хотели бы сходить?
– Наверное, послушала бы Ирину Аллегрову. - А есть у Вас любимый актёр?
– Очень мне нравится Николай Рыбников. Мне даже довелось увидеть его лично. - Как реагируете на комплименты в свой адрес?
– Вообще я скромный человек. Скромно и комплименты воспринимаю. - А на критику?
– Сначала выслушаю, потом проанализирую. Если не согласна, то буду доказывать свою точку зрения. - Чай или кофе?
– Кофе. - Какие цветы самые любимые?
– Ромашки. - Что всегда лежит в Вашей дамской сумочке?
– Всё как обычно: кошелёк, помада, паспорт. - Какой поре года отдаё-
те предпочтение?
– Очень люблю лето. - Самая дорогая награда для Вас?
– На столетие органов статистики я была удостоена нагрудного знака Национального статистического комитета Рес-
публики Беларусь. Эта награда очень важна и значима для меня, ведь она – признание и оценка моего многолетнего труда. - В социальных сетях активны?
– Я присутствую в разных социальных сетях и мессенджерах, но особого внимания им не уделяю. - Вы счастливый человек?
– Да. - Чем или кем гордитесь в жизни?
– Своими детьми. - Животных любите?
– Да, есть у меня кот Туман. - Как обычно проводите отпуск?
– В домашних хлопотах. - Где бы хотели побывать?
– Как-то довелось мне побывать на Браславских озёрах. Хотелось бы ещё туда съездить, но уже на более продолжительный период. - А в Кормянском райо-
не есть любимое место?
– Это территория Засожевья. Мы там обычно собираем грибы. - Если бы выиграли в лотерею, куда бы потратили деньги?
– На укрепление своего здоровья, а ещё помогла бы детям. - Где в основном черпаете информацию?
– В телеграм-каналах, сети Интернет. - Лучший совет, который Вам когда-либо давали?
– В начале трудового пути одна из коллег сказала мне о том, что всегда надо уметь хранить чужую тайну. Этот совет запомнился мне на всю жизнь. - А кто Вы по гороскопу и верите ли в его предсказания?
– Я Рак, а вот в предсказания гороскопа особо не верю. - Что больше всего цените в людях?
– Честность. - Успех – это везение или упорный труд?
– По-разному бывает. В одном случае – успех, а в другом – везение. - Любимый день недели?
– Пятница. Очень радует, когда понимаешь, что впереди – два дня выходных, которые можно посвятить любимым увлечениям. - Если бы оказались на передаче «Поле чудес», кому бы стали передавать приветы и чем бы угостили ведущего?
– Привезла бы свои соленья-варенья, а привет передала бы родным и близким. - У Вас есть черты характера, от которых хотелось бы избавиться?
– Порой мне мешает моя излишняя доброта. - Что для Вас приемлемо: чёткий план или импровизация?
– Здесь всё зависит от ситуа-
ции. - Кому бы посоветовали прийти трудиться в органы статистики?
– Тем, кто обладает широким кругозором, готов развиваться и постоянно совершенствоваться. - Что пожелаете коллегам в канун профессионального праздника?
– В первую очередь, крепкого здоровья, успехов в работе, радости в жизни, терпения и благополучия. Большую благодарность хочу выразить и ветеранам нашей отрасли.
Беседовала Елена ЛЕЩЕНОК Фото Елены ЛЕЩЕНОК