Уязвимым участникам дорожного движения – особое внимание
С 28 по 31 августа ОГАИ ОВД Кормянского райисполкома проводит профилактические мероприятия, направленные на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием уязвимых участников дорожного движения.
Профилактика нарушений Правил дорожного движения всегда является актуальным вопросом, так как их несоблюдение участниками дорожного движения приводит к травмированию и даже гибели людей. В зависимости от сезонных и погодных (метеорологических) условий, на первый план выходят те или иные причины дорожного травматизма.
Несмотря на всю агитационно-профилактическую работу, проводимую сотрудниками Госавтоинспекции по использованию участниками дорожного движения светоотражающих элементов и жилетов повышенной видимости, граждане пренебрегают данной мерой безопасности, считая её не столь важной или необязательной, а на велосипедах, мопедах и гужевых повозках световые фары или фонари зачастую просто отсутствуют.
В соответствии с пунктом 17.1 Правил Дорожного движения при движении по краю проезжей части дороги или обочине в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом, а в соответствии с пунктом 149 данных правил при движении в темное время суток или при недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: спереди – фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет, аналогичные правила действуют в темное время суток и в отношении гужевых повозок в соответствии с пунктом 159 ПДД. К тому же велосипедист обязан использовать световозвращающие элементы.
За нарушение вышеуказанных пунктов Правил дорожного движения предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин. Если уязвимый участник дорожного движения при этом находится в состоянии опьянения, размер штрафа возрастает от 3 до 5 базовых величин.
ОГАИ ОВД Кормянского райисполкома