Зарплата «в конверте» – себе в убыток
Тема выплаты зарплаты «в конверте» находится на особом контроле у государственных органов, поскольку этот вопрос имеет значение не только для экономики государства, но и для каждого работающего гражданина, получающего зарплату таким способом.
Под зарплатой «в конверте» принято понимать формы оплаты труда работников, операции по которым не отражаются в регистрах бухгалтерского учёта и не оформляются документально нанимателями. То есть наниматель выплачивает работнику «вознаграждение» сверх суммы зарплаты, установленной согласно штатному расписанию, без документального оформления, а также в случаях, когда наниматель принимает на работу работников по устной договорённости (без оформления необходимых документов), и все причитающиеся за работу выплаты производит, не оформляя документально (из рук в руки).
Работающий гражданин без официального оформления трудовых либо гражданско-правовых отношений попадает в зону социального риска, утрачивает право на сумму обещанного заработка, на гарантированные государством выплаты в связи с временной нетрудоспособностью, а также на страховой пенсионный стаж.
Основным источником выплат трудовых пенсий и пособий по временной нетрудоспособности являются обязательные страховые взносы, которые уплачиваются работодателями за каждого работника в бюджет Фонда социальной защиты населения. В зависимости от их уплаты приобретается право на выплаты по государственному социальному страхованию на случаи: болезни, временной нетрудоспособности, беременности и родов, инвалидности, достижения пенсионного возраста, потери кормильца, смерти застрахованного лица или члена его семьи.
Согласно законодательству о пенсионном обеспечении, в 2025 году право на трудовую пенсию по возрасту за выслугу лет имеют лица, у которых минимальный страховой стаж составляет 20 лет. В него засчитываются только те периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, за которые производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда. Обязанность перечислять за работающих граждан обязательные страховые взносы в бюджет фонда социальной защиты населения полностью лежит на нанимателе. За уклонение от их начисления и уплаты с 19 июня 2021 года статьей 243-3 Уголовного кодекса Республики Беларусь введена уголовная ответственность нанимателей. Несмотря на проводимую государственными органами активную работу по предотвращению выплат заработной платы «в конвертах», заботиться о собственном страховом стаже нужно каждому гражданину.
В органах Фонда социальной защиты населения имеется представляемая с 2003 года работодателями информация о суммах начисленной работникам заработной платы и уплаченных обязательных страховых взносах, которую каждый гражданин может запросить в отношении себя. Получить её можно, обратившись в любой районный отдел Фонда за сведениями из индивидуального лицевого счёта лично либо письменно, а также воспользовавшись мобильным приложением «ФСЗН», которое необходимо скачать на своё мобильное устройство (на одной из платформ GooglePlay, APP Store, AppGallery). Подробная информация с видеоинструкциями размещена на сайте Фонда социальной защиты населения в разделе «Мобильное приложение» (адрес сайта: ssf.gov.by).
Алеся Попосёмова, начальник Кормянского сектора ФСЗН