Вторник, 2 сентября, 2025
ОБЩЕСТВО

БГУКИ – наш второй дом

Белорусский государственный университет культуры и искусств празднует полувековой юбилей. В мае далёкого уже 1975 года Советом министров Белорусской СССР было принято постановление № 139, согласно которому 1 сентября 1975 года в г. Минске открылся институт культуры Министерства высшего и среднего образования БССР, носивший название Минский институт культуры.

За свою полувековую историю учреждение образования сменило название, состоялась масштабная реорганизация факультетов и кафедр, в результате чего началась подготовка будущих работников по новым специальностям и специализациям, а дипломы университета получили более 30 000 молодых специалистов.

Среди выпускников ведущего вуза страны в области культуры и искусств –директор Кормянского районного центра культуры и досуга Ольга Сафроненко и главный специалист отдела культуры Кормянского райисполкома Анна Пугачёва.

Ольга Сафроненко окончила университет заочно в 2020 году по специальности «социально-культурная деятельность». Сегодня она с благодарностью вспоминает студенческие годы и любимых преподавателей:

– Нашим куратором была Анжелика Петровна Байко. Она давала возможность не просто быть студентами, но и участвовать в самых разнообразных мероприятиях благотворительного фонда «Слон», представлять свои регионы на минской сцене. У нас было много благотворительных концертов, в том числе для детей-сирот, в больницах и других учреждениях. И наряду с этим – общение с людьми, которые вдохновляли нас на творчество и добрые дела. Участвовали мы и в турслётах. Да и в целом настолько были заинтересованы во всём, что происходило в альма-матер, что даже в отпуске ездили и принимали активное участие в мероприятиях города Минска. Нас никогда не разделяли на очное и заочное отделения, напротив, старались объединить. Например, на старших курсах мы были закреплены кураторами за первокурсниками очного отделения, чтобы помочь им стать частью большой дружной семьи БГУКИ, почувствовать поддержку и уверенность, что всё будет хорошо.

Университет для нас стал вторым домом. Даже ректор участвовала вместе со всеми в мероприятиях и квестах. К ней и к декану мы могли прийти с любой проблемой. Они вникали во все вопросы и старались, чтобы нам было комфортно и в учёбе, и в быту. Например, составляли маршруты для каждого студента, как от места проживания во время сессии удобнее добраться на занятия. Мы учились у преподавателей, коллег, развивались, обменивались опытом, транслировали то, что понравилось, в своих регионах, говорили о мероприятиях, своих заслугах, благотворительности.

Моя дипломная работа была посвящена фестивалю льна «Льняная карусель». И её защита не просто осталась коротким мгновением, а послужила толчком к налаживанию новых связей. Благодаря моей работе к нам приехала группа «Маме нравится», руководителем которой является мой преподаватель.

Сейчас, когда годы учёбы позади, я могу с уверенностью сказать, что университет стал для меня огромным стимулом в карьере. В настоящее время я директор Кормянского районного центра культуры и досуга. Мне очень помогают в работе полученные в университете знания. Нас научили вести документацию, составлять планы, организовывать и анализировать мероприятия, продумывая все нюансы, чтобы учесть возникшие ошибки и не повторять их в дальнейшем, а удачные моменты брать на вооружение.

Если сегодня меня кто-то спросит, куда поступать, чтобы получить образование в сфере культуры, я однозначно отвечу: в наш любимый БГУКИ!

Анна Пугачёва поделилась воспоминаниями о годах студенчества в университете культуры и искусств и о том, что дало полученное там образование:

– Обучение в Белорусском государственном университете культуры и искусств лично для меня стало шагом в будущее. В стенах альма-матер мы получили не только знания, но и массу интересных и полезных знакомств с преподавателями и студентами. Мы до сих пор, спустя годы после выпуска, поддерживаем дружеское общение, обмениваемся опытом, советуемся, делимся впечатлениями. Словом, не теряем друг друга из вида. Преподаватели по сей день остаются нашими наставниками и коллегами. Многие из однокурсников встречаются с известными людьми. У каждого из нас жизнь насыщенная, творческая, а профессия интересная и любимая.

Сегодня, в этот значимый юбилей, хочу поблагодарить родной университет и любимых преподавателей и пожелать новых свершений, побед, достижения вершин, постоянного обновления и пополнения материально-технической базы, заинтересованных, талантливых и активных студентов. А главное – ещё много десятилетий нести свет знаний тем, кто придёт нам на смену и будет учиться в его стенах, увлекать за собой, быть такими же творческими и неравнодушными, как сейчас!

Беседовала Олеся Шутикова

Фото автора

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.