Диагноз бесплодие — не приговор
Стать мамой – естественное желание и большая радость для многих женщин. Однако долгожданная беременность, несмотря на приложенные усилия, наступает не у всех и не всегда. Статистика неумолима. По оценкам Всемирной организации здравоохранения бесплодными являются пять процентов женщин – по анатомическим, эндокринным, иммунологическим и другим причинам. Об экстракорпоральном оплодотворении (прим.: далее – ЭКО) поговорили с врачом-гинекологом Кормянской центральной районной больницы Ксенией Гельфер.

– Ксения Игоревна, что на сегодняшний день нужно предпринять супружеской паре, которая по тем или иным причинам не может зачать ребёнка?
– Дело в том, что причины бесплодия разнообразны. Проблемой в равной степени может быть как состояние женского здоровья, так и мужского. Поэтому определение причины бесплодия пары – это первое, что нужно сделать.
В тему
Важнейшие условия для предоставления бесплатной попытки ЭКО:
- зарегистрированный брак;
- оба супруга – граждане Беларуси;
- возраст женщины – до 40 лет;
- наличие медицинских показаний и отсутствие противопоказаний.
– Через какой промежуток времени пара должна обратиться к врачу, если не получается забеременеть?
– Если женщине меньше 35 лет – через год. Если больше – через полгода. Это стандарт. А если у женщины или её супруга ранее были проблемы с половой системой, гинекологические операции, то нужно обратиться как можно раньше – не нужно затягивать. Если у женщины, например, уже были внематочные беременности, то в этом случае поможет только ЭКО.
– Подскажите, брак – это обязательное условие, чтобы пройти процедуру ЭКО, или одинокая женщина также имеет на это шанс?
– Согласно законодательству, договор на проведение процедуры ЭКО может быть заключён только при наличии свидетельства о регистрации брака. Поэтому быть в браке со своим партнёром – обязательное условие для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения.
– Есть ли абсолютные противопоказания для проведения ЭКО?
– Да, есть. Это те же заболевания, как и для обычной беременности. В основном – это злокачественные или доброкачественные новообразования, которые требуют оперативного лечения, инфекционные и некоторые психические заболевания.
– Каким образом пациенты могут попасть на процедуру?
– Для начала нужно записаться на приём к гинекологу-репродуктологу. На приёме врач составит индивидуальный план обследования, назначит необходимые анализы. Если у пациентов уже есть какие‑либо обследования, их обязательно нужно принести на приём. Часто по результатам диагностики парам назначается лечение. Оно может длиться от трёх месяцев до полугода.
– Расскажите, а что такое программа «Отложенное материнство»?
– Это получение собственных яйцеклеток и их замораживание в молодом возрасте для того, чтобы была возможность их использовать позже. На это есть разные причины: социальные (например, карьера и отсутствие возможности) или медицинские. В настоящее время такая программа пользуется популярностью.
– В чём суть процедуры ЭКО и как к ней необходимо подготовиться?
– Суть процедуры ЭКО заключается в извлечении из половой клетки женщины яичника, который впоследствии оплодотворяется мужскими половыми клетками. В лабораторных условиях эмбрион выращивают до определённых размеров и подсаживают в полость матки женщины. Есть стандартный протокол обследования для пары, для женщины отдельно и для мужчины. После обследования, если всё подходит по клиническим протоколам, то пару берут в протокол ЭКО.
– Часто можно услышать о заморозке эмбрионов. Расскажите об этом.
– В настоящее время практикуется замораживание эмбрионов. Например, если в программе их получено больше, чем требуется для переноса, и они хорошего качества, то их замораживают для последующих попыток ЭКО, если они понадобятся.
– А как долго материал может храниться в замороженном виде?
– Сколько угодно, нет временных границ – 5, 10, 15 лет.
– Уже три года белорусское государство оплачивает семьям одну попытку ЭКО – дорогостоящую процедуру, которая для многих – единственный шанс стать родителями. Она возможна благодаря Указу Президента Республики Беларусь № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан». Документом утверждено Положение о порядке и условиях бесплатного предоставления одной попытки экстракорпорального оплодотворения за счёт бюджетных средств, а также определён перечень государственных медицинских организаций, где проводится ЭКО. Расскажите подробнее об этом.
– Да, действительно, значимым шагом для белорусского общества по поддержке материнства и детства стало подписание Указа № 171, согласно которому с 1 января 2021 года супружеским парам, страдающим бесплодием, предоставляется одна бесплатная попытка ЭКО. По сути, это ещё одна инвестиция в семью и поддержка материнства и детства – грани белорусской политики, которым Глава государства традиционно уделяет огромное внимание. Ведь каждая новая жизнь – это шаг к обеспечению демографической безопасности в масштабе страны. А в масштабе отдельной семьи – это сбывшаяся мечта и просто безграничное счастье, к которому многие пары стремятся годами, наперекор судьбе. Когда я вижу женщин, ставших мамами, испытываю особую радость и гордость за них. Пройдя долгое лечение, диагностики, они, наконец, обрели счастье материнства. Видеть слёзы радости в их глазах – это очень эмоционально.
Где выполняют процедуру?
Процедура ЭКО по направлению областных комиссий выполняется бесплатно в трёх учреждениях здравоохранения:Гомельский областной диагностический медико-генетический центр.
Минский городской клинический роддом № 2.
Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя».
– Ксения Игоревна, а в Кормянском районе есть пары, которые стали родителями благодаря процедуре ЭКО и сколько среди потенциальных родителей тех, кто состоит на учёте по бесплодию?
– В 2024 году благодаря процедуре ЭКО одна пара стала мамой и папой. В текущем году таковых уже две. Всего же на учёте по бесплодию в женской консультации нашей районной поликлиники состоит более двадцати пар. Каждой из них оказывается квалифицированная помощь и консультирование. Некоторые из них уже проходили процедуру ЭКО, но, к сожалению, неудачно. Другие же проходят её в настоящее время.
В 2021 году 32,6 процента бесплатных попыток ЭКО завершились беременностью. В 2024 году – уже 39,2 процента. Это соответствует среднестатистическим мировым показателям.
Елена ЛЕЩЕНОК
Фото Елены ЛЕЩЕНОК
*Проект создан за счёт средств целевого сбора на производство Национального контента