Газовик – это звучит гордо!
Сотрудники Кормянского РГС отмечают свой профессиональный праздник. О работе и личном поговорили с прекрасной половиной организации.

Оксана Болбукова, главный бухгалтер
– За что Вы любите свою работу?
– За то, что я тружусь в хорошем, спокойном коллективе, где всё налажено, как в едином механизме. И как бы высокопарно это ни звучало, но я с гордостью могу сказать, что у меня не работа, а просто мечта. Сюда хочется приходить, здесь хочется работать и приносить пользу и предприятию, и обществу.
– Как обычно проходят Ваши трудовые будни?
– В 08:00 ежедневно начинаем новый день с оперативной планёрки, где перед каждым сотрудником ставятся определённые задачи. Обсудив предстоящие дела и волнующие вопросы, принимаемся за выполнение своих должностных обязанностей. За годы трудовой деятельности заметила: каждый знает свои функции и выполняет их оперативно и качественно. В этом и есть общий успех.
– Какими достижениями больше всего гордитесь?
– Горжусь тем, что имею статус мамы и бабушки, что всё в жизни сложилось. Я даже и представить себе никогда не могла, что буду бабушкой двойняшек, но это такое великолепное чудо, чему я несказанно рада. В них вижу своё будущее и продолжение себя.
– За что любите свою малую родину?
– За красоту и уют, особый колорит и неповторимость. Где бы я ни была, а Кормянщину всегда воспринимаю с особой теплотой и трепетом. В последнее время городской посёлок так преобразился, что только живи и радуйся. Восхищаюсь новой зоной отдыха возле магазина «Грошык» и инсталляциями «Я люблю Беларусь», расположенными в центре города.
– Какой совет дали бы молодым людям, которые собираются связать свою будущую профессию с газовой службой?
– Уже со школьной скамьи необходимо уделять внимание точным наукам. Понимать, что тому, кто будет трудиться в газовой службе, следует быть человеком разносторонним. Многое знать и понимать, любить то, что делаешь. Особую роль здесь играет и работа с людьми

Людмила Шугаёва, приёмщик заказов
– Помните свой первый рабочий день в Кормянском РГС?
– Хоть и произошло это более двадцати восьми лет назад, но всё же помню этот день. Было тогда очень волнительно. Особенно отложились в памяти доброжелательность и приветливость коллег. Начинала я контролёром. Двадцать один год трудилась на этой должности, а вот уже восьмой год пошёл, как я работаю в качестве приёмщика заказов. За все эти годы ни разу не пожалела, что пришла в газовую службу. Так слаженно трудились, что всегда сюда не просто идти, бежать хотелось. Примером для меня был каждый из моих руководителей. Все они были по-своему мудрыми и грамотными. Я всегда прислушивалась к их советам.
– Какие есть традиции в Вашей организации?
– Вместе отмечаем праздничные даты, поздравляем друг друга. Всегда дружной толокой принимаем участие в субботниках и иных мероприятиях. Никогда не оставляем один на один с проблемами наших сотрудников, всегда коллектив оказывает посильную помощь.
– Что считаете главным в воспитании детей?
– Надо учить детей и молодёжь быть честными, порядочными, уважительно относиться к людям, к родителям и людям старшего поколения. Я своего сына всегда этому учила. А ещё говорила ему о том, что надо уметь слышать и слушать. Где-то ты поможешь, тому, кто в этом нуждается, а в другой раз помогут тебе. Это непреложная истина.
– За что любите свою работу?
– Знаете, мне здесь очень интересно. Люблю свою профессию за стабильность и уверенность в завтрашнем дне, за возможность иметь широкий круг общения. Порой скажешь человеку доброе слово – и самому приятно. Нравится мне и руководящий состав нашей организации, который всегда относится к своим работникам с пониманием и уважением.
– Кому бы посоветовали стать сотрудником газовой службы?
– Всем, кому интересна эта сфера деятельности, кто готов работать добросовестно, качественно выполнять свои обязанности. Тем, кто хочет расти и развиваться в профессиональном плане.

Людмила Гайкова, контролёр
– Расскажите о самом ярком моменте работы в Кормянском РГС?
– Всегда буду вспоминать, как я впервые в качестве контролёра пошла на обход домовладений в деревне Октябрёво Кормянского района. Накануне в этой деревне было проведено техническое обслуживание газовых котлов, сокращённо мы это называем ТО. В одном из домов, судя по документам, не производили оплату, о чём я проинформировала хозяйку. Она на велосипеде поехала на почту, чтобы разобраться, в чём дело. На следующий день женщина позвонила и попросила пригласить к телефону сотрудника Кормянского РГС, который посещал д. Октябрёво. Трубку как раз сняла я, а она говорит: «Я заплатила за ТО, а ещё мне и в этом году сделали техобслуживание, так я и за ЭТО заплатила». Всегда буду вспоминать этот случай с улыбкой.
– Назовите самое главное достижение в жизни.
– Моё главное достижение – это дети и внуки. Очень их люблю и ими горжусь. Да и вообще, я состоялась как женщина, как мама, как бабушка. У меня есть замечательная работа. Я люблю то, что делаю.
– Если бы представилась возможность объехать всю Беларусь, куда бы отправились в первую очередь?
– Вы знаете, мне уже довелось побывать во многих местах: в Гродно, Бресте, Полоцке, Барановичах, Бобруйске. Хотелось бы посетить Витебск и побывать на «Славянском базаре».
– Дайте совет молодому сотруднику Вашего ведомства.
– С людьми работать не всегда просто. А поэтому надо добросовестно трудиться, перенимать опыт старшего поколения, быть терпеливым и корректным, уметь находить компромисс в различных ситуациях. Ну а вообще – труд облагораживает человека. И каждая профессия хороша по-своему.
– В чём, на Ваш взгляд, заключается основа патриотизма?
– Нет ничего лучше той местности, где ты родился и вырос. Как бы ни манили заморские страны, всё же здесь, в своей стране, лучше всего. В Беларуси много удивительных мест, куда можно пойти или поехать. И природа у нас прекрасная, и люди просто замечательные. Надо ценить то, что имеем. В этом и заключается суть патриотизма.

Ольга Альшевская, контролёр
– Расскажите, что входит в круг Ваших обязанностей?
– Моя основная деятельность – это сверка показаний приборов газового учёта у потребителей газа, заключение договоров на газоснабжение и техническое обслуживание газового оборудования. Помимо этого, приходится работать и с теми, кто имеет задолженность за пользование этим важным ресурсом. Порой эта работа непростая и очень кропотливая. Входит в перечень моих обязанностей и оформление льгот тем гражданам, которым они положены. Я очень люблю свою профессию. В первую очередь, за возможность общения с людьми. Особенно нравится взаимодействовать с сельскими жителями. За годы работы и я их знаю, и они меня. Порой нет ценнее их доброй улыбки и приятного слова. Поверьте, это дорогого стоит.
– Что мотивирует Вас в работе?
– В первую очередь – коллектив. Приходишь на работу и видишь: все в хорошем настроении, улыбаются, значит, и мой день начинается на позитивной ноте. А в целом очень важны условия труда: специальная одежда, охрана труда, комфорт на рабочем месте. Значительную роль здесь играет и достойная оплата труда.
– Ваше любимое место на Кормянщине.
– Я очень люблю деревню Высокая Кормянского района. Там не только люди особенно добрые, но и атмосфера, улицы, природа по-своему прекрасны. Всегда приезжаю туда с большим удовольствием.
– Что изменилось за годы работы?
– Конечно, время не стоит на месте. Цифровизация активными темпами внедряется и в нашу сферу деятельности. Всё сейчас компьютеризировано. А поэтому и нам следует шагать в ногу со временем. Если раньше человек просто позвонил и продиктовал показания прибора учёта, то сейчас эта система уже давно устарела. Важно лично убедиться и заполнить соответствующие электронные карточки.
– Кто или что является самой большой гордостью для Вас?
– Мой сын. Он перешёл в одиннадцатый класс и готовится к поступлению. Я всегда горжусь всеми его успехами и достижениями, поддерживаю и помогаю во всём.
Он смысл моей жизни. И мне очень хочется, чтобы все его мечты обязательно воплотились в жизнь. С особой гордостью отношусь и к своим родителям, которые воспитали нас с братом достойными людьми.
Вопросы задавала Елена ЛЕЩЕНОК
Фото Елены ЛЕЩЕНОК