Вторник, 16 сентября, 2025
ОБЩЕСТВО

Охрана водной фауны: кислородный баланс в водоёмах предотвращает замор рыбы

Рыбы, как и другие животные, не могут жить без кислорода. Обогащение воды кислородом происходит как из окружающего воздуха благодаря ветру и дождю, так и за счет жизнедеятельности зеленых растений. В результате недостатка или полного отсутствия в воде кислорода, необходимого для жизни рыб, может наступить ее замор.

Заморные явления в теплое время года.

В жаркие месяцы при высокой температуре воды наблюдается снижение концентрации растворенного в ней кислорода (заморное явление), что ведет к кислородному голоданию рыбы — гипоксии. В случае, если содержание растворенного в воде кислорода снижается до 1-3 мг/л рыба погибает. Для разных видов рыбы пороговые (критические) значения растворенного в воде кислорода различные, это естественный процесс, на который человек повлиять не в состоянии.

Каковы причины понижения кислорода в воде:

Высокая температура воды. При повышении температуры растворимость кислорода в воде уменьшается, а потребности рыб и других организмов в кислороде возрастают. Тёплая вода насыщается хуже кислородом, создавая условия для замора;

Эвтрофикация водоемов. Избыток питательных веществ (азота и фосфора), поступающих в водоемы с сельскохозяйственных стоков, сточных вод и удобрений, вызывает бурное размножение водорослей. После их массовой гибели начинается разложение органики бактериями, которые потребляют кислород, сильно снижая его уровень;

Зарастание и застой воды. В мелких или лишённых движения водоемах кислород плохо перемешивается и быстро используется организмами, что приводит к его дефициту;

Гибель водных растений и водорослей ночью. Растения и водоросли днём выделяют кислород, а ночью, при отсутствии фотосинтеза, начинают его поглощать, что значительно снижает уровень кислорода к утру.

Температура окружающие среды летом 2025 года отмечалась умеренной и близкой к норме, резких перепадов не отмечалось, что привело к снижению случаев гибели рыбы на водоемах страны. За 8 месяцев 2025 года работниками Государственной инспекции было зафиксировано 28 случаев гибели рыбы (за 8 месяцев 2024 года – 35 случаев). 

Вопросу гибели рыбы на водных объектах республики уделяется особое внимание, как и соблюдению комплекса мер по недопущению заморных явлений. Наша страна славится большим количеством рек и озер, осуществить контроль за всеми достаточно сложно, поэтому бдительность граждан – хорошее подспорье для сохранения водных ресурсов.

Сотрудники Жлобинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира призывают всех неравнодушных граждан, в особенности рыбаков, при обнаружении признаков заморных явлений, сообщать в региональные подразделения Государственной инспекции или в территориальные органы Минприроды.

Вода и рыба – два бесценных дара природы, неразрывно связанных между собой, и которыми человек постоянно пользуется, охрана природы – долг каждого гражданина Республики Беларусь.

За дополнительной информацией по вопросам охраны животного и растительного мира, или о фактах браконьерства обращаться в Жлобинскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: г. Жлобин, ул. Петровского, 45/2а.

Телефон для связи 8 (02334) 2 76 30.

Телефон горячей линии Госинспекции +375 33 333 60 00 или 8 (017) 390 00 00 (круглосуточно).

По информации Жлобинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.