Преодолевая последствия семейного насилия: Как распознать и защитить ребенка?
Самая тяжелая по своим последствиям форма сексуального насилия – инцест, когда сексуальное насилие по отношению к ребенку совершается близким родственником. В результате длительного насилия в этом случае альтруистические черты личности (терпимость к людям, сочувствие, эмпатия) извращаются либо угнетаются (что приводит к агрессивности в поведении), либо чрезмерно усиливаются (вызывая подчиненность и желание беззаветного служения одному делу или одному человеку).
В большинстве случаев ребенок пытается сообщить матери о совершающемся насилии. Однако, в ответ на жалобы дочери или сына в некоторых семьях мать проявляет или циничное равнодушие, или раздраженное недоверие и гнев. При попытке ребенка найти у матери поддержку она в одних случаях демонстрирует излишнюю осторожность в поведении, в других – подвергает ребенка физическому наказанию «за ложь».
Практически во всех случаях имеет место преднамеренная недооценка ситуации, за которой стоит страх перед посягающей стороной или нежелание лишиться финансового или другого материального источника при раскрытии действительной картины сексуального насилия над ребенком в семье.
Маркеры сексуального насилия:
— не соответствующие возрасту знания в области сексуальных отношений;
— синяки, зуд, кровь в области половых органов;
— трудности при ходьбе и сидении;
— мастурбация;
— внезапные изменения в поведении ребенка;
— появление соблазняющей манеры поведения;
— отсутствие аппетита или переедание;
— расстройство сна, ночные кошмары;
— ненависть к своему телу;
— излишняя уступчивость по отношению к взрослым;
— глубокая депрессия с частыми суицидальными попытками или мыслями;
— нежелание идти домой, побеги из дома;
— склонность к правонарушениям, прогулы в школе;
— злоупотребление наркотиками и алкоголем;
— беспорядочные половые связи;
— венерические заболевания;
— беременность.
Что делать, если ребенок стал жертвой сексуального насилия?
1. Выслушайте ребенка, попытайтесь не транслировать свою тревогу. Если он вам рассказал – это признак доверия.
2. Прояснив все обстоятельства, обязательно обратитесь за помощью в правоохранительные органы, сообщите о случившемся.
3. Не давайте напрасных обещаний типа «Обязательно найду и накажу» или «С тобой больше такого не случится».
4. Не советуйте ребенку все забыть и не вспоминать, это бессмысленно.
5. Дайте ребенку установку – что бы с ним не случилось, вы все равно его любите.
6. Дайте ему понять, что он не виноват, так сложились обстоятельства и назад ничего не вернешь (зачастую дети склонны всю вину брать на себя).
7. Обязательно обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту, который правильно выстроит стратегию реабилитации ребенка в зависимости от возраста, ситуации и тяжести психотравмы.
8. Позвоните на «горячую линию», чтобы узнать, как поговорить с ребенком на эту тему.
Избежать насилия можно!
Расскажите детям об их праве на личную неприкосновенность, на защиту себя от физических посягательств любыми средствами.
Важно научить ребенка отличать уважение ко взрослым от безусловного подчинения всем старшим. Дети имеют право и должны сказать «НЕТ» любому, кто намеревается причинить им вред в любой форме.
Дети должны находиться на улице в кругу друзей, но только с теми, кого вы знаете и не позже 23.00. Если они вместе громко закричат или кто-то позовет родителей, других взрослых, преступника это остановит.
Родители всегда должны знать, куда, к кому идет ребенок, как его можно найти. Убедите детей, что призыв о помощи – это не свидетельство трусости, а необходимое средство защиты или даже спасения. Пусть смело зовут на помощь в случае чьих-либо домогательств.
Если относительно какого-то незнакомца у подростка возникли подозрения, пусть сразу же сменит маршрут, выйдет на другой станции метро (остановке автобуса, троллейбуса), продолжит маршрут на следующем поезде (автобусе, троллейбусе). По телефону пусть сделает вид, что на улице его встретит папа или взрослый друг. Надо сказать об этом громко в трубку телефона.
Мобильный телефон сегодня решает многие проблемы. Необходимо контролировать, чтобы аккумулятор был всегда заряжен, а номер телефона родителей, а также «102» находился в режиме быстрого набора или на рабочем столе смартфона.
Особое внимание подросток должен обращать на автомобили, которые проезжают мимо. Если возникли подозрения или реальная угроза – надо перейти на<sup> </sup>противоположную сторону улицы или бежать в сторону, противоположную движению автомобиля.
В детях необходимо воспитывать строгие правила поведения и требовательность к себе, в противном случае их нестрогое соблюдение легко может оказаться провоцирующим для преступников. Обращайте внимание на увлечение детей сексуальной литературой, видеофильмами с эротическими сценами.
Научите детей «Правилам пяти нельзя»:
Нельзя разговаривать с незнакомцами на улице и впускать их в дом;
Нельзя заходить с незнакомыми людьми в подъезд, лифт, лес и другие нелюдимые места;
Нельзя садиться в чужую машину;
Нельзя принимать от незнакомых людей подарки (конфеты, мороженое, игрушки и др.) и соглашаться на их предложение пойти к ним домой или еще куда-либо;
Нельзя задерживаться на улице одному, особенно с наступлением темноты.
Наталья БРАТИКОВА по материалам из открытых источников
Фото носит иллюстративный характер