Самое лучшее – наше, родное!
«Каб любiць Беларусь нашу мiлую,
Трэба ў розных краях пабываць.
Разумею цяпер, чаму з выраю
Жураўлi на Палессе ляцяць…»
Именно эти строки из стихотворения, написанные белорусским поэтом и автором одних из самых известных произведений про необъятные просторы белорусской земли Алесем Ставером, вспоминаются после моей увлекательной поездки на Припятское Полесье.
Мне посчастливилось стать частью большой команды пресс-тура для молодых блогеров и журналистов. За время поездки восхищение и впечатления от увиденного не угасали ни на минуту. Даже сейчас, спустя время, от просмотра фото и видео в галерее душу согревают радостные эмоции.
Первым для посещения стал уютный город Туров. Казалось бы, чем мог привлечь туриста маленький городок с населением чуть более 2700 человек? Но поверьте, в одном из самых древних населённых пунктов Беларуси не просто сохранилась богатейшая история, религиозные верования и самобытность культуры полешуков, здесь каждый уголок пропитан многовековой историей. Удивительно и то, что в прогрессивном развитии современного общества местным жителям удаётся сохранить уникальность и традиции славянского народа.
Не могла не обратить внимание и на то, что на Туровщине активно развивается сельскохозяйственная отрасль. Здесь, на маленьком клочке земли, упорным трудом созданы прибыльные фермерские хозяйства, современные молочные комбинаты. Выпускаемую продукцию можно увидеть как на прилавках белорусских магазинов, так и далеко за пределами отечественного рынка. Примечательно и то, что в эти предприятия ранее мало кто верил, ровно так, как зарубежные фермеры недооценивали силы и упорства белорусов, наивно полагая, что у нас, трудолюбивых людей, ничего не выйдет и без их технологий нам не справиться. Время показало обратное. Путём проб и ошибок, разработкой собственных технологий и коллективными стараниями на Туровщине производят многочисленные виды самых вкусных и полезных сыров в мире. А качеству продукции теперь только могут завидовать и не только итальянцы.
Вернёмся к первым строкам из стихотворения. Ведь действительно, чтобы по-настоящему любить тот край, в котором мы живём, нашу невероятно живописную, независимую, суверенную Беларусь, нам необходимо как можно чаще обращаться к нашим корням и истории родной страны. В известных произведениях белорусских классиков часто описывается красота природы, самобытность славян, любовь к Родине, героизм и мужество советских солдат. Подтверждением тому служат такие произведения, как роман «Люди на болоте» Ивана Мележа, поэма «Новая земля» и трилогия «На росстанях» Якуба Коласа, повесть «Полесские робинзоны» Янки Мавра.
Путешествуя по южным регионам Припятского края, понимаю теперь, почему на Полесье журавли прилетают. Живописная природа, разнообразие водного и растительного мира, богатое культурно-историческое наследие и искренние эмоции никогда не сравнятся с типичными фото в социальных сетях на чужих берегах.
Александра ШАФЕРОВА