Скрытая угроза: почему дети молчат о пережитом сексуальном насилии
Сексуальное насилие является высоколатентным (скрытым) явлением, так как по различным причинам сталкивающиеся с сексуальным насилием дети редко обращаются за помощью.
Такими причинами могут являться:
— чувство вины и собственное соучастие;
— отсутствие практики обращения за помощью либо наличие опыта отказа в поддержке и понимании;
— психологическая зависимость от насильника;
— подавленное эмоциональное состояние;
— недоверие ко взрослым, ожидание новых неприятностей с их стороны;
— страх перед правоохранительными органами;
— чувство стыда, опасение того, что окружающие станут хуже относиться;
— привязанность к насильнику;
— угрозы со стороны насильника в отношении раскрытия информации;
— опасение огорчить родителя, быть отвергнутым.
Насильственные действия могут совершаться кем-то из круга доверия ребенка или даже незнакомым человеком, который намеренно связывается с ребенком с целью установления дружеских, любовных и доверительных отношений. Для поддержания связи и сохранения тайны насилия, взрослый человек будет использовать тактику манипулирования, чтобы заставить ребенка чувствовать стыд или вину за то, что он увидел, обсуждал или пережил в «онлайне».
Обычно жертвами насильственных сексуальных преступлений являются дети моложе 12 лет, наиболее часто – в возрасте 5-7 лет. Ребенок еще не понимает происходящего, его легче запугать, склонить к тому, чтобы он никому не говорил о том, что произошло. Также совершивший насилие взрослый надеется, что в этом возрасте ребенок еще не сможет словами описать произошедшее. Поскольку фантазии ребенка зачастую смешаны с реальностью, то, вероятно, его рассказу не поверят, даже если он что-то об этом и расскажет.
Последствия перенесенного насилия для каждого ребенка, безусловно, будут определяться его индивидуальными особенностями. Вместе с тем, следует отметить некоторые общие тенденции. Помимо тревоги, ночных кошмаров, страхов, избегающего поведения у детей дошкольного и младшего школьного возраста это:
— задержка развития;
— чрезмерный контроль за окружением;
— агрессия;
— неадекватное сексуальное поведение.
Наталья БРАТИКОВА по материалам из открытых источников
Фото носит иллюстративный характер