Следователь – это почётно и ответственно
Кто такой следователь? Это специалист, выполняющий ключевую роль в расследовании уголовных дел, обеспечивая законность и справедливость уголовного процесса. 12 сентября сотрудники Следственного комитета Республики Беларусь отметили свой профессиональный праздник. Накануне побеседовали с сотрудниками Кормянского районного отдела Следственного комитета.

Вместе мы делаем общее дело
Сергей Ляльков, начальник Кормянского районного отдела Следственного комитета.
В правоохранительных органах трудится с 1993 года, когда-то начинал с помощника дежурного, работал следователем в Кормянском РОВД, а теперь возглавляет региональное ведомство. Признаётся: работа в органах была его детской мечтой, которая удачно осуществилась.
– Сергей Леонидович, расскажите, отличается ли работа следователя раньше и сегодня. Помогают ли в этом современные технологии?
– Конечно же, разница есть. Сегодня без цифровизации никуда. В первую очередь, это современное оборудование на рабочих местах, с помощью которого удаётся сократить время для оформления той же самой документации. Во-вторых, видео-, аудиозаписи, фиксирующие определённые моменты, что сокращает время на расследование и сбор доказательной базы. А вот уже в расследовании киберпреступлений без современных технологий точно не обойтись. Мошенники постоянно совершенствуют свои методы, что не даёт следствию стоять на месте, а процесс требует постоянного развития. Изучаем определённые системы и методики. Для расследования подобных преступлений создаются новые подразделения, чтобы оперативно сработать и защитить имущество наших граждан.
– Чем отличается работа в Следственном комитете от работы в других правоохранительных органах?
– Могу сказать так: цель у нас общая, но функции разные. Основная задача нашего ведомства – проведение проверок по материалам, относящимся к исключительной компетенции органов предварительного следствия и расследования уголовных дел, в ходе которого следователи проводят весь комплекс необходимых следственных действий, направленных на обеспечение неотвратимости наказания, соблюдение конституционных гарантий, прав законных интересов граждан.
– Что для Вас самое сложное в работе?
– Бывают случаи, когда психологически тяжело: совершаются тяжкие преступления, особенно если страдают дети. Понимаешь, что не можешь никак помочь, что это уже всё случилось и ничего не исправить. В таких случаях стараешься приложить максимум усилий для восстановления справедливости и правосудия.
– Какой случай из Вашей практики запомнился больше всего?
– Вообще, следователь помнит каждое дело, которое ему приходилось расследовать, но в основном в памяти остаются тяжкие преступления, но бывают и курьёзные случаи. Как-то на месте кражи были обнаружены улики: следы обуви тридцать седьмого размера. Естественно, в круг подозреваемых сразу попали женщины, несовершеннолетние либо человек небольшого роста, а оказалось, что это вполне себе взрослый мужчина, нормального телосложения с сорок третьим размером ноги. Хитрый похититель просто надел обувь на несколько размеров меньше, хотел ввести в заблуждение следствие и отвести от себя подозрение. Как он сам позже признался, чувствовал он себя весьма неудобно во время совершения преступления.
– Как Вы считаете, нуждается ли система подготовки молодых следователей в совершенствовании?
– Считаю, система подготовки молодых кадров в нашей стране построена оптимально. Молодые специалисты, имея высшее образование, приходят на работу в Следственный комитет уже с определённым уровнем знаний. В первый год за каждым, пришедшим на работу сотрудником, закрепляется наставник – человек опытный и компетентный, что способствует быстрейшей адаптации на первом рабочем месте. Ещё важным моментом является целевая подготовка молодых специалистов, которая стала довольно популярной в последние годы среди молодых людей, решивших связать свою жизнь с правоохранительными органами. Это также способствует быстрому вливанию в профессию, так как в процессе учёбы ребята уже бывают на рабочих местах, знакомятся с основами будущей деятельности и имеют реальное представление о том, чем им придётся заниматься.
– Как считаете, в чём единство вашего коллектива?
– Без сомнения, коллектив у нас единый и сплочённый. Вместе мы делаем одно общее дело профессионально, слаженно и максимально оперативно. Помочь людям, обеспечить законность и справедливость – это наша общая задача. Только вместе мы можем добиться поставленных задач. В этом и есть наша сила и гордость.

Совмещать работу следователя и быть хорошей мамой сложно, но можно
Татьяна Леоненко, старший следователь Кормянского районного отдела Следственного комитета.
Закончила юридический факультет Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины, в правоохранительных органах работает с 2005 года, ранее работала дознавателем в Кормянском РОВД.
– Татьяна Викторовна, за что Вы любите свою работу?
– Больше всего мне нравится то, что всегда сталкиваешься с чем-то новым, никогда ничего не повторяется. Даже если дела похожи, в каждом есть своя индивидуальность.
– Какой курьёзный случай из практики Вам запомнился больше всего?
– Несколько лет назад, уже в конце смены, все собирались по домам, а у сотрудников ГАИ угнали служебный автомобиль. Потом пришлось расследовать преступление. Почему-то именно этот случай мне вспоминается чаще всех остальных.
– Сложно ли эмоционально выдерживать нагрузки профессии, как справляетесь с этим?
– Бывают случаи, когда действительно бывает тяжело. Нужно быть сильной морально, подготовленной к любой стрессовой ситуации, устойчивой, где-то даже жёсткой, уметь держать себя в руках.
– Как Вам удаётся совмещать такую серьёзную работу и дом, преуспевать по службе и быть хорошей мамой?
– Честно признаюсь, сложно, но я справляюсь. Конечно, хотелось бы уделять больше времени дому, детям, но работа есть работа. Стараюсь планировать свой график, всегда нахожу время и силы, чтобы после сложного рабочего дня уделить внимание дочкам и домашним делам. Хотя они у меня сами уже хозяйки, понимают, что я могу и задержаться. Поэтому помогают, чем могут, и я это очень ценю.
– Помогают ли профессиональные навыки в повседневной жизни?
– Да, помогают. Работа следователя – это же не только знание Уголовного кодекса. В связи со спецификой работы постоянно приходится углубляться в какие-то вопросы, изучать нормативные документы, связанные с разными сферами деятельности. Эти знания время от времени могут пригодиться и в обычной повседневной жизни, например, в сфере оказания услуг, которыми мы все часто в современном мире пользуемся. Это ещё один плюс в нашей профессии, которую я очень люблю.

Работа следователем требует высокого уровня профессионализма, честности и преданности делу
Алексей Шлеменков, следователь Кормянского районного отдела Следственного комитета.
Свой трудовой путь начинал в Кормянском РОВД в 1998 году после окончания школы милиции в Могилёве. Работу свою ценит, любит, считает её важной для общества, так как обеспечивает защиту прав граждан и поддержание правопорядка.
– Алексей Леонидович, какими, по вашему мнению, качествами должен обладать настоящий следователь?
– На самом деле следователю нужно обладать многими качествами и навыками, но для меня самыми главными являются логическое мышление и целеустремлённость, так как именно они играют определяющую роль в достижении конечного результата.
– Правда ли, что работа накладывает отпечаток и на повседневную жизнь, то есть наблюдательность сопровождает следователя повсюду?
– Да, есть такой момент. Возможно, благодаря наблюдательности раскрываются многие преступления и устанавливаются факты, которые могли бы остаться незамеченными. Этот профессиональный взгляд на мир делает работу следователя особенной и уникальной, позволяя видеть вещи глубже и точнее, чем обычные граждане.
– С какими трудностями приходится сталкиваться в работе?
– Если честно, трудностей как таковых не возникает. За долгие годы алгоритм уже выстроен. Работа у меня проходит размеренно, чётко и слаженно.
– Приходилось ли Вам бывать очевидцем правонарушений и как повели себя в этой ситуации?
– Не приходилось. Но если бы такое произошло, никогда не прошёл бы мимо, так как любое правонарушение гораздо легче пресечь вовремя, чем потом его же расследовать.
– Посоветовали бы молодёжи выбрать профессию следователя? Почему?
– Без сомнений, да. Считаю, что эта профессия даёт уникальную возможность служить обществу, защищать права и свободы граждан, бороться с преступностью и несправедливостью. Она развивает важные качества: аналитическое мышление, ответственность, внимательность и умение принимать решения в сложных ситуациях. Работа следователя позволяет почувствовать себя частью важного дела, способствующего установлению справедливости и порядка в обществе. Однако, выбирая эту профессию, важно осознавать её сложность и высокую степень ответственности.
Беседовала Наталья БРАТИКОВА
Фото Натальи БРАТИКОВОЙ