Суббота, 13 сентября, 2025
ОБЩЕСТВО

Слово «лес» равно слову «Родина»

Летний период – это время, когда яркие солнечные дни сменяются тучами и грозами. Хоть и говорят, что у природы нет плохой погоды, всё же иногда случаются и катаклизмы. Они-то и наносят вред как человеку, так и зелёным насаждениям.
Зачастую природа бывает непредсказуема: небольшие ураганы и сильные ветры валят деревья. С последствиями таких погодных явлений ведут борьбу работники лесхоза. На одном из участков на территории Литвиновичского лесничества и застали тех, кто не покладая рук трудится на благо природы.
Сергей Хатыленко – мастер леса – занят разработкой ветровально-буреломной лесосеки.
После непогоды, которая сопровождалась сильным ветром, один из участков лесного массива на территории Литвиновичского лесничества значительно пострадал: случился лесоповал. Теперь бурелом нужно свое-
временно убрать. Промедление с уборкой чревато тем, что древесина потеряет свои свойства и, как следствие, значительно снизится её стоимость.
В подчинении у Сергея Викторовича – лесозаготовительная бригада, выполняющая основной фронт работ. Она состоит из трёх человек: вальщики леса и тракторист.

– Работа у нас очень интересная, в то же время ответственная. Один из важных вопросов – своевременно разобрать ветровалы. Ежедневно у бригады есть определённая норма, с которой надо справиться. На том участке, где бригада работает сейчас, на двух вальщиков приходится десять кубических метров леса, соответственно, по пять на каждого. Здесь важно не только повалить дерево, соблюдая меры безопасности, но и определить вид сортимента, чтобы в дальнейшем, когда тракторист будет вывозить древесину, он обращал внимание на торец палки и мог произвести сортировку по видам продукции, – делился нюансами профессиональной деятельности Сергей Хатыленко.
Задача мастера при разработке ветровально-буреломной лесосеки состоит в том, чтобы определить диаметр, сортность древесины. Очень важно в процессе работы осуществлять контроль за соблюдением охраны труда и техники безопасности. Этот процесс производится строго в соответствии с утверждённой технологической картой. Каждый участник рабочего процесса на лесосеке не может приступить к труду, не ознакомившись с этим важным документом.
Примечательно, что Сергей Хатыленко работает в лесной отрасли уже тринадцать лет. В профессию пришёл по примеру отца. Окончив Борисовский технологический техникум, в качестве молодого специалиста сразу же приступил к работе и ни разу не пожалел о своём выборе:
– Слово «лес» равно слову «Родина». Об этом уже сейчас рассказываю своей трёхлетней дочке. Горжусь своей профессией и всем её рекомендую.

Василий Булабчиков с апреля текущего года – тракторист, в обязанности которого входят подготовка лесосек, трелёвка и вывоз леса. В лесничество пришёл из отрасли сельского хозяйства. Как сам признаётся, всё ему здесь нравится. С удовольствием проводит трудовые будни на природе. В свободное время увлекается охотой. Как правило, выходит на добычу волка.

Александр Павлюк – родом из Лельчицкого района. Приехав на малую родину жены, устроился на работу в Литвиновичское лесничество: здесь и нашёл своё призвание. Девять лет трудится вальщиком леса. Помимо основной деятельности есть у него ещё и общественная нагрузка. Он выполняет функции общественного инспектора по охране труда. Нынешней молодёжи рекомендовал бы приходить работать в лесную отрасль.
– Здесь есть где себя проявить, – уверен мужчина.

Александр Ларченко – в профессии с 2007 года. Более восемнадцати лет он заботится о главном достоянии страны. Сейчас работает вальщиком, хотя некоторое время трудился лесником. Видит своё призвание в заготовке повреждённого леса, в посадке молодых деревцев, в восстановлении ветровально-буреломных участков.
– Люблю то, что делаю, а когда любишь, то и порученное дело выполняешь с душой, – отмечает Александр.
Елена ЛЕЩЕНОК

Фото Елены ЛЕЩЕНОК, Натальи БРАТИКОВОЙ

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.