Умножить на два жизнь не суждено
Нина Артёмовна Тимошенко – пример мужества и стойкости, любви к Родине и оптимизма. Родилась в довоенное время, прошла все тяготы военного лихолетья, всю жизнь трудилась на благо своей семьи и места, где родилась.
Столько лет, что не попасть уже в балет
Маленькая Нина появилась на свет 30 мая 1932 года, а вот зарегистрировали девочку, как заведено было в те времена, лишь спустя год, 1 июня 1933 года. И несмотря на то, что ей уже 93 года, она по-прежнему не теряет своего оптимизма и любви к жизни, а в разговоре то и дело сыплет шутками да прибаутками.
– Мне уж сотый год, не узнаёт меня народ, – сама же и шутит про свой преклонный возраст. И продолжает: – Здесь родилась и на все дела сгодилась.
Деревня Новая Зеньковина Кормянского района стала её малой Родиной. В семье, кроме Нины, было ещё шестеро детей: два брата и четыре сестры. Нина – старшая. Папа Артём Бондаренко в те времена трудился продавцом, которых на всё село было только двое. Мама – санитаркой в местной больнице.
До начала войны Нина успела окончить семь классов. В школе подавала большие надежды. Очень хорошо училась. Её интересовали буквально все учебные дисциплины. Всё схватывала на лету, помогала и одноклассникам.
Моя собеседница с теплотой в душе вспоминает отдельные моменты из своей жизни:
– Пишем изложение. Кто‑то одну страницу напишет, кто‑то две, а я целую тетрадь. Память хорошая у меня была. Некоторые стихи и сейчас наизусть помню. Очень любила учиться. Нравилось мне узнавать новое. Уважала своих педагогов, и они ко мне хорошо относились, предсказывали мне большое будущее, но судьба распорядилась иначе, – вспоминает Нина Артёмовна.
Не было времени у девочки-непоседы на игры с друзьями. После окончания уроков, бежала в лес, чтобы насобирать дров для обогрева дома. Такое время тогда было, что купить дрова было не за что. На правах старшей в семье помогала по хозяйству.
Испытание войной
Великую Отечественную войну встретила в двенадцатилетнем возрасте. Более восьмидесяти лет прошло с тех пор, а в памяти всё же иногда всплывают моменты тех страшных событий. Дом, в котором жили, пришлось оставить. Как раз в то время, когда пришли немцы, мама только‑только родила седьмого ребёнка – сестрёнку.
– На дворе было лето сорок первого. Помню, как увидела, что кто‑то ломает наш забор. Мама сказала, что это немцы, – рассказывает Нина Артёмовна. – И нас, и наших соседей выгнали на улицу. Погрузив в фурманки, повезли в Лозки, что за Коротьками располагались. На нашем доме они поставили какой‑то номер, а рядом стоящие дома разрушили. Наш же остался целым и после войны. Там же, в Лозках, умерла моя новорождённая сестра. Затем нас погнали в Струкачёв. Там был ветеринарный врач, папин друг. Он сказал немцам, что мы его кузины (прим.: родственники). Вот так нас, четыре семьи новоиспечённых родственников, оставили фашисты в Струкачёве.
Мама Нины была из деревни Каменка. Через некоторое время вместе с детьми она направилась туда. Спустя сутки, немцы снова погнали людей дальше. Теперь уже в Берёзовку.
Голодно было и холодно. На полях собирали гнилой картофель – из него готовили блины. Тогда они казались особенно вкусными. Ночевать за это время где только ни приходилось: и в хлеву, и в стогу соломы или сена.
Когда война завершилась, вернулись домой. Помнит Нина Артёмовна и День Победы. Узнав эту новость, счастью не было предела. Все вокруг радовались, веселились.
Помнит она и то, как по завершении войны все заболели тифом и оказались в больнице. Медучреждение тогда было совсем иным, нежели сейчас. Одноэтажное здание, где больные рядами лежали на полу, причём как взрослые, так и дети. Постелью служила солома. Ни еды не было, ни подушки, ни покрывала. Но и в тех условиях лечили людей. Судьбой суждено было выжить и им.
Вспоминает женщина и о том, как отец помогал партизанам. Они хоть и детьми были, но всё видели и молчали, порой тоже оказывали помощь: на пристани собирали патроны, прятали их за пазуху и приносили домой.
– Папа передавал партизанам оружие и патроны, мама пекла хлеб. Топил и баню для них. Иногда отец отводил людей в партизанский отряд, – делится секретом того периода своей жизни моя героиня.
Жизнь прожить – не поле перейти
После войны снова продолжила учёбу в школе. За успехи 16‑летнюю Нину перевели с седьмого сразу в десятый класс. С утра посещала учебные занятия, а по вечерам приходилось подрабатывать: в три часа ночи топила школьные грубки, чтобы к началу занятий в классах тепло было. Не одну и не две, а целых двенадцать.
– Надо было двенадцать тазиков золы выгрести, столько же кулмаков брикета принести и столько же охапок дров, – с улыбкой и грустью в глазах говорит о тех годах героиня публикации.
Закончив школу, нужно было бы подумать о профессии. Нравилась Нине ветеринария. Но жизнь сама всё расставила по своим местам.
Она рано осиротела. Папа умер в сорок пять лет сразу после Великой Отечественной войны. А ведь он был ещё и участником Финской войны, с которой вернулся, потеряв ногу. На правах старшей сестры необходимо было заботиться о хлебе насущном для младших. Сначала работала на ферме. Больше тридцати коров досматривала. Всё умела делать: и укол животному поставить, и, если необходимо, кастрацию провести. Хотели такого хорошего работника отправить дальше учиться. Однако мама всё же главную свою помощницу не отпустила. Тяжёлыми были те послевоенные годы, надо было как‑то выживать. Вспоминая о том времени, рассказывает она и о том, что жизнь заставила научиться не только женской работе, но и мужской. И в лес по дрова ездила, и крышу перекрыть на доме могла. Всё, за что ни бралась, спорилось в её сильных, но таких хрупких женских руках. Был случай, когда она сама за рулём трактора семьдесят гектаров поля вспахала. Даже было желание получить профессию шофёра, но так и не сложилось.
– Без науки – мастер на все руки. И учиться не хочу, кого хочешь научу, – шутя добавляет Нина Артёмовна: – Мне надо было всех одеть, накормить, обогреть. Ночами шила.
Свой мужичок – не соломки пучок
Будущий муж Виктор работал в Иркутской области Российской Федерации кассиром:
– Летом приехал к своей тёте в гости, которая жила по соседству. Да так и остался. Он мне сразу понравился. О том, что был мастером на все руки, я была наслышана. А потому, когда он предложил мне стать его женой, я без раздумий согласилась. Ласково называл меня своей Ниночкой. Работящий был. Никогда не обижал, всегда уважал. Встречал и провожал с работы.
К сожалению, рано ушёл из жизни любимый человек. Ему, как и отцу Нины Артёмовны, было всего лишь сорок пять лет. Вот так в сорок четыре года она стала вдовой. Более сорока лет живёт одна, но нет такого дня, чтобы не вспоминала о любимом.
Дважды жить не суждено
Жизненный путь Нины Артёмовны Тимошенко – это хороший пример для молодого поколения, когда любые трудности, препятствия и вызовы судьбы следует встречать с оптимизмом.
– С уважением и пониманием надо относиться ко всем, никого не обижать, трудиться не покладая рук. Ведь без труда не выловишь и рыбки из пруда, а труд всегда облагораживает человека, – советует она подрастающему поколению.
Несмотря на свой преклонный возраст, много трудится в огороде. Сотку картофеля посадила и разные виды цветов. Даже в доме умелую хозяйку окружают зелёные растения.
– Мои руки не для скуки, а для труда, – добавляет бабушка. – Надо брать от жизни всё, что сможешь, пока молодой. Ведь жизнь на жизнь никто не умножит, и дважды жить не суждено.
Благодарит эта умудрённая жизнью женщина и государство, и Президента Александра Лукашенко за то, что мир на земле, за то, что живёт хорошо, за то, что обеспечена медицинской помощью, социальным работником, который помогает в быту, за то, что ни в чём не нуждается.
Завершает же беседу замечательными словами из стихотворения русского поэта Николая Заболоцкого, которые помнит со школьной скамьи:
Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Гони её от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому,
Через сугроб, через ухаб!
Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в чёрном теле
И не снимай с неё узды!
Эти проникновенные слова звучат напутствием нынешнему поколению молодых людей, чтобы они ценили труд и работали во благо своей Родины.
Елена ЛЕЩЕНОК
Фото Натальи БРАТИКОВОЙ
*Проект создан за счёт средств целевого сбора на производство национального контента