Уроки Второй мировой
Уходящая неделя была богатой на яркие события: участие Президента Беларуси в саммите ШОС, начало нового учебного года, заготовка кормов и подготовка к районному празднику тружеников села «Дожинки‑2025». Словом, жизнь кипит – и всё это возможно лишь благодаря мирному небу. А в череде будней почти незамеченными остались две памятные даты, которые оказали колоссальное влияние на ход истории: годовщины начала и окончания Второй мировой войны.
Так вышло, что мы больше помним о Великой Отечественной войне, принёсшей нашему народу столько боли, разрушений и потерь, как никогда прежде. Но всё же она была частью самого крупного в истории человечества сражения двух мировых военно-политических коалиций, продолжавшегося шесть лет и охватившего территории 40 государств Европы, Азии и Африки. Точкой её отсчёта стало 1 сентября 1939 года, когда фашистская Германия напала на Польшу. В то время значительная часть нашей страны относилась к Польше, была «Восточной окраиной». И уже в сентябрьские дни 1939 года белорусам довелось пережить первые ужасы войны. Но тогда, благодаря вмешательству Советского Союза и защите Красной армии, боевые действия на нашей родной земле удалось отсрочить почти на два года, а Западная Беларусь вернулась в состав своей Родины.
Второй исторической датой недели было 2 сентября 1945 года, когда на борту американского линкора «Миссури» представителями союзных государств, в том числе СССР, находившихся в состоянии войны с Японией и участвовавших в военных действиях, был подписан Акт о капитуляции Японии.
Между этими двумя событиями – шесть лет и один день, научившие нас ценить мир, дорожить каждым мгновением жизни, нашими близкими и тем, что есть в родной стране. Белорусы запомнили страшные уроки Второй мировой войны. Глава белорусского государства, выступая на заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества, подчеркнул: «Мир на евразийском пространстве должен быть не мечтой или лозунгом, а реальностью. Любые односторонние агрессивные действия, направленные против суверенных государств, неприемлемы и опасны. Они дестабилизируют обстановку и подрывают основы международного права. Особенно хочу подчеркнуть, что мы подобные конфликты ни в коем случае не должны провоцировать».
Все ли страны вынесли урок из событий истории и сделали должные выводы? Вопрос риторический, а ответ очевиден. Но не менее очевидно и то, что только политика мирного урегулирования любых конфликтов и наивысшая ценность жизни единственно верны. Это знают и помнят в Беларуси, потому и призывают к соблюдению таких же принципов все государства. И хочется верить, что когда‑нибудь на нашей маленькой планете всё же прекратятся войны, несущие гибель и разрушения…
Олеся ШУТИКОВА