Воздвижение Креста Господня: что делают в этот день?
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня — один из важнейших православных праздников, отмечаемый 27 сентября по новому стилю (14 сентября — по старому). В этот день верующие вспоминают два знаменательных события, связанных с одной из главных святынь христианского мира: обретение Животворящего Креста на Голгофе в 326 году и его возвращение из персидского плена в VII веке.
История праздника начинается во времена правления первого христианского императора Римской империи Константина Великого, который после многочисленных войн и видения на небе знамения с надписью «Сим победиши» решился найти священный Крест Господень, на котором был распят Иисус Христос.
Его мать, святая царица Елена, возглавила поиски святыни в Иерусалиме, где вскоре были найдены три креста, гвозди и дощечка с надписью Понтия Пилата. Чтобы определить настоящий Крест Спасителя, патриарх Иерусалима Макарий поочередно прикладывал каждый крест к умирающему человеку, и только при прикосновении к истинному Кресту произошло чудо исцеления. После этого святыню возвели на обозрение народа — она была поднята («воздвигнута»), и все присутствующие преклоняли перед ней колени и молились. Этот момент стал началом торжественного празднования.
Позднее во время правления византийского императора Фоки Крест был захвачен персами и находился у них в плену 14 лет. Его вернул император Ираклий после разгрома врагов. В день возвращения Крест вновь был воздвигнут и торжественно внесен в храм Воскресения Христова в Иерусалиме.
В Православной церкви Воздвижение Креста Господня является двунадесятым праздником, относящимся к воспоминанию земной жизни и спасительной жертвы Иисуса Христа. В этот день проходят особые богослужения, посещаемые православными верующими: всенощное бдение и праздничная Божественная литургия, кульминацией которых является вынос Креста и поклонение ему верующих. Во время службы исполняются тропари и молитвы, прославляющие силу Креста как орудия спасения и победы над грехом и смертью.
В этот день православные христиане соблюдают строгий пост и воздерживаются от мяса, рыбы и молочных продуктов.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский писал о том, что почитание Креста Господня не случайно: изображая его на себе и поклоняясь ему, православные верующие признают в нем божественную силу. Церковь постоянно проповедует о живительной силе Креста, которая проявлялась в прошлом и продолжается сегодня среди христиан.
Крест — это божественная слава Христа, который через него искупил мир, погрязший в погибели, разрушил проклятие человечества и заслужил для него благословение Отца Небесного. Он победил смерть и даровал всем воскресение из мертвых.
Источник: БЕЛТА
Фото из архива редакции