Брак по-европейски
Мы привыкли, что в белорусских семьях воспитанием ребёнка занимаются мама и папа. Иногда на помощь к ним приходит старшее поколение в лице бабушек и дедушек. Дети рождаются и воспитываются в семьях, где мама – женщина, а папа – мужчина, никак не наоборот. Так у нас, белорусов, сложилось испокон веков. Традиционное создание семьи показывает, насколько важно следовать сложившимся устоям. Чего не скажешь о ценностях европейских семей.
Что больше всего волнует в этом вопросе? Социальный портрет семейного института западных государств. Только представьте: в сорока странах мира разрешено строить однополые отношения. Более того, такие пары имеют право на вступление в брак, совместное проживание и воспитание детей, как и гетеросексуальные семьи. Власти считают, что это естественный процесс, а новорождённый младенец уже изначально появляется на свет с такой ориентацией. В нашей же стране ребёнок, который только родился, попадает в руки к маме, знакомится с окружающим миром, а его главными людьми оказываются родители. Проходит время, и малыш становится зрелой личностью, которая планирует своё будущее, в том числе и создание семьи. Всю жизнь он наблюдал традиционные семейные отношения: любящие родители, живущие во взаимопонимании и гармонии. Каков шанс того, что он начнёт строить семью по европейскому образцу? Очевидно, мал.
До абсурда доходит и то, что во многих странах церковь не препятствует созданию однополых браков, а в некоторых – и вовсе разрешает венчаться таким парам в храме. Так, в Англии людям с нетрадиционной ориентацией отказано в проведении обряда венчания, однако шанс на заключение небесного союза всё же остаётся. Представители английской церкви считают, что монопары смогут рассчитывать на организацию службы, во время которой будут прочтены молитвы посвящения, благодарения или Божьего благословения. В Шотландии Генеральная ассамблея национальной Пресвитерианской церкви разрешила священникам венчать людей одного пола. Теперь западная религия, которая издавна приветствовала традиционный союз между мужчиной и женщиной, превратилась в повод для обсуждения общественности. Думаю, хуже некуда, если священнослужители благословляют брак, не соответствующий моральным законам общества.
А как вы смотрите на «прогресс» по-шведски? Чтобы уравнять гендерные признаки детей, теперь к ним обращаются «hen», что соответствует обозначению «бесполый», то есть вместо привычного «он», «она» – гендерно-нейтральное личное местоимение. Выходит, ребятам с раннего возраста навязывают культуру гомосексуалистов. А мы ещё продолжаем удивляться их нетрадиционным отношениям. Увы, пока дети воспитываются таким образом, прогрессивного, суверенного и независимого будущего в стране не может быть. Ведь процветание и уверенность в завтрашнем дне – за молодёжью.
Как хорошо родиться и жить в Беларуси, где здоровый союз между женщиной и мужчиной – норма. Культ полноценной классической семьи – в приоритете у белорусов. Это базовый минимум, который заложен в фундамент зрелых взаимоотношений между людьми противоположного пола.
Александра ШАФЕРОВА
Фото из открытых источников