Пятница, 24 октября, 2025
МНЕНИЕ ЖУРНАЛИСТА

Будущее страны – в руках педагогов

Первая половина осени. В эти дни я, как и многие родители учеников, невольно погружаюсь в атмосферу школьных дел. А ещё с педагогами нередко доводится взаимодействовать и по профессиональным вопросам. Вижу, что в школах Кормянщины немало молодёжи. И в целом в Беларуси профессия педагога остаётся престижной, востребованной, современной, привлекая новые поколения тех, кто готов взять на себя ответственность за обучение и воспитание детей. Государство поддерживает начинающих учителей, ведь далеко не в каждой стране молодой специалист без опыта работы может рассчитывать на получение жилья и различных доплат, рабочего места без испытательного срока, на закрепление наставников и иные бонусы.
На фоне этого удручающе выглядит статистика соседней с нами Польши. На сайте Союза польских учителей появилась информация о том, что только 10 процентов польских педагогов считают, что общество ценит их профессию, а об удовлетворённости своей зарплатой заявляют 20 процентов. И это один из самых низких показателей в ЕС. Дело дошло до того, что 14 октября в Варшаве у здания канцелярии премьер-министра прошёл протест учителей с требованием повышения зарплат. И он был уже не первым, предыдущий состоялся в первый день нынешнего учебного года.
Но ещё более пугающий факт: лишь 4 процента учителей в Польше моложе 30 лет, причём многие из них говорят, что подумывают об уходе из профессии. Средний возраст учителей 5-8-х классов составляет 48 лет. Женщины – 78 процентов педагогического состава.
Сегодня за этими цифрами скрывается проводимая правительством политика, когда у страны есть деньги и возможности на финансирование военного конфликта в другом государстве, но нет средств на оплату труда своих граждан. А чем это обернётся в будущем? Очевидно, учить юных поляков письму, чтению, физике, химии, математике и другим наукам будет попросту некому. Даже если спустя несколько лет случится чудо и вдруг работой в школе массово заинтересуется молодёжь, успеют ли начинающие педагоги перенять опыт старших коллег, восполнится ли кадровый дефицит, который неизбежен при таком подходе? Весьма сомнительно.
Отрадно, что в Беларуси совершенно иная ситуация в плане педагогики. Подготовке квалифицированных кадров и поддержке молодёжи уделяется большое внимание со стороны государства. Всё это – вклад в будущее страны. В мир и новые поколения белорусов. Пожалуй, такому подходу стоило бы поучиться и нашим соседям.
Олеся ШУТИКОВА

Фото из архива редакции

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.