Понедельник, 27 октября, 2025
ОБЩЕСТВО

День автомобилиста: что делает водителя настоящим профессионалом?

Каждое последнее воскресенье октября отмечается День автомобилиста праздник тех, кто не представляет свою жизнь без руля и дороги.

Это день не только профессиональных шофёров, но и миллионов людей, для которых автомобиль стал верным спутником, помощником и частью повседневной жизни.

Для одних машина – удобство и свобода, для других – хобби и источник вдохновения. Но всех объединяет одно: и любителей, и профессионалов, чувство ответственности, уважение к другим участникам движения и особая радость, когда дорога «лентой вьётся».

В преддверии праздника журналисты районной газеты поинтересовались у водителей, какое место занимает в их жизни автомобиль, каким должен быть водитель, что он должен знать и учитывать, находясь за рулём автомобиля.

Иван Стоянов, житель г.п. Корма:

– Кого, по Вашему мнению, можно считать хорошим водителем?

– Хороший водитель должен знать правила, уметь уступать, соблюдать дистанцию, быть внимательным и вежливым. Ведь на дороге главное — уважение друг к другу. Когда водитель уступает пешеходу, он делает дорогу безопаснее для всех

Максим Грамович, водитель:

– Как Вы считаете: автомобиль – это транспортное средство или часть стиля жизни?

– Для меня автомобиль – это часть жизни. Я всю жизнь проработал водителем, и мой отец тоже был за рулём. Это, можно сказать, семейная традиция. Машина – не просто средство передвижения. Она влияет на образ жизни, человека, помогает взаимодействовать с разными людьми.

Елена Лагутенко, судебный исполнитель:

– Есть ли у Вас в машине талисман или символ на зеркале заднего вида для привлечения удачи?

– Да, у нас в машине висит железный орёл, которого мы привезли этим летом с семьёй из Геленджика. Он небольшой, но очень выразительный: гордая птица с расправленными крыльями, словно готовится к полёту. Каждый раз, садясь за руль, я бросаю взгляд на него – и сразу чувствую уверенность и спокойствие

Светлана Стоянова, учитель-дефектолог Литвиновичского детского сада:

– Часто ли Вы говорите «извините» или «спасибо» другим водителям на дороге?

– Да, конечно! Когда кто-то на дороге проявляет вежливость: уступает дорогу, пропускает машину или помогает выехать, я всегда стараюсь поблагодарить. Обычно включаю аварийную кнопку– это такой негласный знак «спасибо», который необходимо учитывать среди водителей.

Ангелина ЛАРЧЕНКО

Фото автора

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.