Дичь должна быть безопасной
С1 октября в Беларуси наступил сезон загонной охоты на копытных – это лось, кабан, косуля и олень благородный. А знаете ли вы, что, помимо соблюдения правил ведения и техники безопасности во время охоты, важно позаботиться и о том, чтобы добытое мясо не стало источником заражения и причиной болезней?
Проверять качество мяса необходимо как домашних, так и диких животных. Любые виды животной продукции могут нести в себе источник опасности – заражение паразитами, радионуклидами и болезнями.
Если вы занимаетесь охотой, то поспешность употребления такого мяса без ветсанэкспертизы грозит серьёзной опасностью. Проблема состоит в том, что довольно популярные методы обработки дичи – засолка, горячее и холодное копчение, обработка в микроволновой печи, замораживание – не уничтожают трихинелл на 100%. Поэтому ветеринарная экспертиза мяса диких животных является обязательной. Важно понимать, что без лабораторных исследований невозможна гарантия безопасности продуктов животного происхождения. Зачастую без специального анализа невозможно точно определить, заражено ли мясо паразитами. Дома можно провести частичную проверку, но она не даёт полной гарантии.
Если у вас возникла необходимость в лабораторной проверке, можно обратиться в Кормянскую районную ветеринарную станцию. Опытные эксперты проверят вашу мясную продукцию на бруцеллёз и содержание радионуклидов, а также при необходимости проведут трихинеллоскопию. Здесь же вы можете получить у квалифицированных специалистов оперативную помощь как по вопросам ветсанэкспертизы, так и рекомендации по правильной обработке продукции.
Обратите внимание и на меры предосторожности при употреблении дичи. Всегда подвергайте мясо дичи полноценной термической обработке: варите, жарьте или запекайте до полной готовности, пока мясо не начнёт легко отделяться от костей. Не солите, не вяльте и не коптите дичь холодным способом, если не уверены на 100 % в её безопасности. Никогда не пробуйте на вкус сырое мясо или фарш. Всегда тщательно мойте руки после разделки туши и следите за чистотой под ногтями.
Соблюдайте меры предосторожности, и пусть охота будет безопасной как во время добычи дичи, так и при её последующем употреблении.
Олеся Шутикова
Фото из архива редакции