Если болит горло – съешьте мороженое
Врач-оториноларинголог Кормянской центральной больницы Алеся Зуборева – о шуме в ушах и боли в горле.
Когда стоит удалять миндалины и аденоиды, почему шумит в ушах и что предпринять при первых симптомах боли в горле? Обсудили эти важные вопросы, пожалуй, хоть однажды волнующие каждого, с врачом-оториноларингологом Кормянской центральной районной больницы Алесей Зуборевой.
Как остановить кровь из носа?
Надо сесть ровно, слегка наклонив голову вперёд, приложить холод. Он вызывает спазм сосудов, и кровотечение заканчивается быстрее. Можно аккуратно зажать крылья носа большими и указательными пальцами обеих рук. Сжимать нос необходимо плотно, но без сильного давления, чтобы не травмировать ещё больше. Держать в таком положении в течение 5–10 минут, дышать спокойно через рот. Это позволит сдавить кровеносные сосуды, а также ускорить образование тромба. Ни в коем случае нельзя запрокидывать голову и лежать на спине. Так кровь будет стекать по носоглотке, и в последующем человек её проглотит. Это может вызвать рвоту, дополнительное повышение давления и, как следствие, новое кровотечение.
Как часто можно пользоваться сосудосуживающими каплями?
Стоит помнить, что капли – это лекарственный препарат и увлекаться ими не стоит. Любые сосудосуживающие капли лишь снимают симптомы заложенности носа, улучшая самочувствие, но не лечат причину. В части их использования есть свои правила: не чаще трёх раз в день и не более пяти дней подряд. Если ими злоупотреблять, то может возникнуть медикаментозный насморк. Стоит помнить и о том, что чем дольше человек пользуется каплями, тем сложнее от них отвыкнуть.
Как правильно высмаркиваться?
Сначала высмаркиваем одну половину носа, затем другую. Это необходимо для максимального толчка воздуха, чтобы извлечь всю скопившуюся слизь. Следует знать и о том, что носоглотка человека соединена с ухом посредством слуховой трубы. Если мы сморкаемся сразу двумя ноздрями, нагнетается давление и в ушах зачастую возникает дискомфорт.
Какова функция волосков в носу и можно ли их удалить?
Защита и фильтрация. Волоски образуют своеобразную сетку у входа в нос, задерживая пыль, бактерии и другие мелкие частицы. Не используйте триммеры или щипцы для удаления волосков, чтобы не вырывать их и не повреждать волосяные луковицы. Аккуратное и контролируемое подстригание только самых длинных волосков, выступающих наружу, – безопасный метод, позволяющий сохранить защитную функцию.
Из-за чего возникает шуми в ушах?
В первую очередь, хорошо бы определить, какой именно шум вы слышите: пощёлкивание, потрескивание, переливание…
В любом случае обязательно необходимо обратиться к врачу. Проблема может быть связана с височно-нижнечелюстным суставом. Также есть и ряд сосудистых нарушений – шум может возникать при артериальной гипертензии, атеросклерозе.
Как понять, что у человека снизился слух?
Как правило, человек сам начинает это замечать. Например, просит говорить громче или включает музыку на всю мощь. Особенности в поведении могут насторожить и близких: человек плохо реагирует на речь, постоянно переспрашивает. Может случиться и острая потеря слуха – приступ нейросенсорной тугоухости, когда одно ухо либо оба резко «выключаются». Как правило, это сложно не заметить. Есть и такая проблема, как пресбиакузис – потеря слуха, связанная с возрастными особенностями человека. Как бы печально это ни звучало, но в 20 лет мы слышим гораздо лучше, нежели в 70. Если случается такая проблема, хорошим подспорьем в её разрешении будет слуховой аппарат.
Почему нельзя чистить уши ватными палочками?
На первый взгляд гигиена ушей не представляет ничего сложного, но на самом деле мы часто допускаем большую ошибку. Многие удивятся, но наши здоровые уши не нуждаются в чистке. Вообще, уши – продуманная система, которая очищается самостоятельно. Ушная сера служит естественным барьером, который не пропускает в глубь слухового прохода бактерии, микробы, грибки, грязь. Худший вариант для чистки ушей – это ватные палочки. Единственное, что можно сделать – убрать часть серы со стенок наружного слухового прохода. Ну а если всё же пользоваться ватной палочкой, то можно случайно повредить барабанную перепонку. Это серьёзное осложнение – не всегда перфорация зарастает самостоятельно. Порой пациенты нуждаются в операции.
Вредят ли слуху наушники?
Наушники не вредят слуху только в том случае, если использовать их правильно. Важно знать, что звук в них не должен превышать 70 дцБ. Есть несколько видов наушников: накладные и внутриканальные. Рекомендовала бы использовать накладные открытого типа. Кроме того, музыку лучше всего слушать с перерывами по принципу «50 на 10». Пятьдесят минут слушаем, десять – отдыхаем.
Что поможет при боли в горле?
Можно использовать пастилки или спреи. Рекомендуем пить много воды. Она не обязательно должна быть горячей – для обезболивания подходит и вода комнатной температуры. В некоторых случаях рекомендуется съесть мороженое. Да-да, именно так. Оно поможет убрать отёк, воспаление и снимет боль. Очень часто после операций на аденоиды и миндалины врачи рекомендуют съесть мороженое. Стоит заметить и то, что некоторые родители так оберегают своих детей, что специально подтапливают холодное лакомство, боясь, что они заболеют. Этого делать не стоит. Местное закаливание глотки, наоборот, очень полезно – так горлышко малыша менее подвержено болезням.
Ответы записала Елена ЛЕЩЕНОК
Фото Елены ЛЕЩЕНОК