Европейский демографический коллапс
Согласно исследованиям учёных, чтобы нация существовала и развивалась, коэффициент рождаемости должен быть 2,11 детей на одну семью. Это значит, что в каждой ячейке общества должно появиться 2-3 ребёнка. Если меньше, то нация начнёт вымирать. Применив к этим цифрам простые арифметические действия, совсем несложно посчитать. Так, если у двух семей, где есть папа и мама, родится только по одному ребёнку, то в обществе станет детей в два раза меньше, чем родителей. А если у каждого из этих детей также будет один ребёнок, то количество внуков, соответственно, уменьшится. Думаю, о будущем такого народа и говорить не стоит.
А теперь давайте посмотрим на цифры статистики, которые, изучая тему, мне удалось найти и в Интернете. Так, по данным десятилетней давности, видно, что коэффициент рождаемости во Франции составил 1,8, в Англии – 1,6, Германии – 1,3, Италии – 1,2, Испании – 1,1. Да и в целом ещё десять лет назад в Европе средняя рождаемость была равна 1,38 ребёнка на семью. Конечно, ситуация в этом вопросе плачевная не только в Европейском союзе. Если в Беларуси, например, предпринимаются все возможные меры, чтобы стимулировать рождаемость, укреплять традиционные семейные ценности, поддерживать семьи с детьми, то в Европе, продвигающей однополые браки, ЛГБТ-сообщества и прочие гендерные неравенства, всё значительно хуже. Подтверждением тому являются данные, опубликованные «Евростатом». Согласно отчёту в 2024 году только 23,6% европейских семей имеют детей. Это означает, что более трёх четвертей семей – бездетные. Почти половина родителей, уже принявших решение завести потомков, ограничиваются всего лишь одним ребёнком. В то же время в Европе неустанно растёт число людей, живущих в одиночестве. Так, в 2024 году был зафиксирован самый низкий показатель рождаемости, который упал на 5,5% по сравнению с 2022 годом.
К чему всё это приведёт? Ответ на поверхности: к уменьшению рабочей силы и значительному увеличению нагрузки на бюджет. Молодых людей станет меньше, а количество стариков, которым надо платить пенсию, вырастет в разы.
Среди причин спада рождаемости специалисты называют и неуверенность простых европейцев в завтрашнем дне, на что влияют экономические кризисы, геополитическая напряжённость, пандемии. Кроме того, на процессе деторождения негативно сказывается и система ценностей, продвигаемая в Евросоюзе на государственном уровне. Здесь и развитие феминизма, где карьера и учёба выходят на первый план, и поощрение смены пола, и пропаганда сексуальных девиаций.
«Чтобы крепко стоять на своей земле, белорусов должно быть значительно больше», – как‑то заметил наш Президент Александр Лукашенко. И действительно, для нас это непреложная истина.
Дописав материал, выглянула в окно, где напротив расположился детский сад. Время близилось к вечеру. Туда-сюда сновали мамочки и папочки, бабушки и дедушки, спешащие за своими кровиночками – сыночками и дочками. Когда‑то и я так же спешила в детский сад. Вспомнила и улыбнулась этим счастливым моментам. Рада, что в нашей стране семья и детство под надёжной защитой государства, а мои земляки-кормянцы всё чаще и чаще становятся многодетными родителями.
Елена ЛЕЩЕНОК
Фото из открытых источников
*Проект создан за счёт целевого сбора на производство Национального контента