Какие овощи помогут снизить холестерин?
Овощи могут снизить холестерин за счет клетчатки.
Растворимые пищевые волокна, содержащиеся в овощах, связываются с холестерином в желудочно-кишечном тракте. Они абсорбируют и выводят его из организма. Также в овощах содержатся фитостерины — это соединения, которые блокируют всасывание холестерина в кишечнике и способствуют выведению «плохого» холестерина.
Помимо этого, в овощах есть антиоксиданты, которые защищают от повреждений наши артерии.
Но стоит помнить, что не все овощи одинаково полезны. Есть те, которые увеличивают уровень сахара в крови, в результате чего повышается показатель холестерина — картофель, морковь, свекла, тыква. Эти продукты можно добавлять в свой рацион, но в умеренном количестве.
К более безопасным овощам стоит отнести брокколи, капусту, баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры. Также рекомендуется добавлять в свой рацион зелень и листовые салаты. Они помогают снизить холестерин благодаря высокому содержанию клетчатки и фитостеринов, а также маленькому содержанию сахара.
Ежедневно рекомендуется употреблять не менее 400 г овощей.
Источник: сайт SB.by